Начиная с 2009 г. производство мучных кондитерских изделий постепенно сокращается. Его объем в 2011 г. снизился до 1,4 млн. т. По сравнению с предыдущим годом его сокращение составило 2,1%. Отрицательная динамика производства связана с сокращением потребления мучной продукции россиянами, а также сырьевым кризисом в 2010 г. на муку и подсолнечное масло, – отмечается в исследовании “Российский рынок мучных кондитерских изделий – 2012” компании Intesco Research Group. В производстве мучных кондитерских изделий среди федеральных округов лидируют Центральный, Приволжский, Сибирский и Северо-Западный федеральные округа. Четверть всего объема российского производства мучных кондитерских изделий приходится на Центральный ФО. Приволжский ФО в данной структуре занимает более 23%, Сибирский ФО – 17%, Северо-Западный ФО – 13%. Южный, Уральский, Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа в совокупности обеспечили более 20% объема российского производства мучных кондитерских изделий. Регионами с наибольшими объемами производства мучных кондитерских изделий в 2011 г. стали Санкт-Петербург, Кемеровская область, Краснодарский край и Челябинская область. Доля Санкт-Петербурга в структуре российского производства мучных кондитерских изделий составила 7,5%, Кемеровской области – 6,0%, Краснодарского края – 4,7% и Челябинской области – более 4%; доли Московской, Омской областей и г. Москвы составляют в пределах 3,4 – 3,5%. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)