Суровые морозы в феврале уничтожили около 70% урожая плодово-ягодных культур. Наиболее чувствительные к температурному режиму фрукты – это абрикосы, персики и черешня. Именно в этих категориях отмечены наибольшие потери. “У нас есть проблема на юге Украины. В Крыму потеряли урожай, наверное, на 90-95%, а в общем по Украине – где-то процентов на 70”,- говорит эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк. Более устойчивы к морозам яблони и груши – их состояние по крайней мере на сегодняшний день не вызывает опасений. Если в марте-апреле в Украине не будет наблюдаться серьезных морозов, что пока не прогнозируется, то, скорее всего, урожай яблок и груш будет в пределах нормы. Также катастрофические потери нанесли морозы посадкам винограда. Столовых сортов погибло более половины. Дефицит фруктов на внутреннем рынке будет покрыт за счет импорта. Традиционные поставщики фруктов в Украину – Турция, страны Евросоюза. Дефицита на внутреннем рынке эксперты и участники рынка не опасаются, однако роста цен ожидают. (Мост-Днепр/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)