Согласно расчетам старшего экономиста Международной организации по сахару (“ISO”) Л. Б. Роша, при среднегодовых темпах роста в 2% к 2020 г. мировое потребление сахара увеличится до 201 млн. т, при этом его ведущими потребителями по-прежнему останутся страны Дальнего Востока и Индия. В рассматриваемый период они будут обеспечивать 60% прироста мирового потребления и через 8 лет их доля в глобальном спросе достигнет 47%.

Это означает, что к 2020 г. мировой выпуск сахара должен увеличиться на 29 млн. т. По мнению эксперта, к этому времени ведущим потребителем сахара станет Индия, при этом ее потребности возрастут до 32,7 млн. т в год. На втором месте окажется КНР с объемом спроса в 22,1 млн. т, в то время как ЕС, при объеме потребления в 19,7 млн. т в год, опустится на третью позицию. Четвертое и пятое места займут Бразилия и США.

Для сохранения баланса между спросом и предложением к 2020 г. Бразилия должна увеличить производство сахара на 8 млн. т в год, а Индия – на 2,5 млн. Еще 2 млн. т дополнительно могут обеспечить Таиланд, ЕС, страны Восточной Европы и Африки вместе взятые, тогда как КНР и страны Дальнего Востока могут увеличить выпуск сахара на 3 млн. т в год.

Крупнейшим поставщиком сахара на мировой рынок традиционно выступает Индия. Характерной чертой индийской сахарной отрасли является периодичность в урожайности сахарного тростника, поэтому годы с высокими показателями экспорта чередуются с годами, когда страна вынуждена ввозить сахар из-за рубежа. Тем не менее за последние 20 лет производство сахара выросло здесь более чем на 10 млн. т – приблизительно до 24,4 млн. с 13,4 млн. 20 лет назад. Однако потребление росло еще более высокими темпами и за это же время увеличилось на 11 млн. т. Ожидается, что в перспективе темпы роста производства сахара в Индии по-прежнему будут отставать от темпов увеличения потребления.

По мнению представителей национальной отраслевой ассоциации, реализации производственного и соответственно экспортного потенциала препятствует целый ряд факторов, что в будущем приведет к снижению уровня самообеспеченности сахаром и росту его импорта.

Со стороны производства ключевым фактором является нехватка орошаемых земель. Этим обусловлены относительно низкие показатели расширения посадок сахарного тростника – на протяжении последних 20 лет их площадь увеличивалась в среднем на 1,3% в год.

В качестве еще одного негативного момента называют стагнацию в уровнях содержания сахарозы в сырье и выхода продукции в процессе переработки. Причина такого состояния отрасли, как полагают специалисты, заключается в разрыве между производством сахарного тростника и связанным с этим отсутствием стимулов к инвестированию в селекционные работы у переработчиков. Кроме того, более 95% сахарного тростника в Индии до сих пор собирается вручную. Зачастую на уровне производства отрицательно сказываются задержки в выплатах фермерам; именно этой причиной эксперты объясняют резкое падение выпуска сахара в 2007/08 г.

В 2010/11 г. производство сахара в Индии (в пересчете на белый сахар) составило 24,4 млн. т, на 2,7 млн. превысив уровень потребления. Согласно национальным прогнозам, к 2020/21 г. потребление вырастет до 31,3 млн. т, в то время как выпуск только до 26,4 млн.

Таким образом, к 2020 г. в стране может сформироваться серьезный дефицит сахара. Ситуацию усугубит прогнозируемый рост душевых доходов, который приведет к изменению потребительских предпочтений в пользу переработанных продуктов.

Предлагаемые национальной сахарной ассоциацией меры по оздоровлению отрасли включают изменение системы регулирования цен на сахарный тростник, с одной стороны, с опорой на рыночные факторы, с другой – с учетом возможности получения фермерами гарантированного дохода.

Одним из путей повышения эффективности отрасли является также оптимизация ввоза и вывоза. Например, в межсезонье Индия может поставлять сахар в страны Азии. Другими словами, в первой половине сезона экспортировать, во второй – импортировать, снижая, таким образом, издержки по хранению запасов. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)