Птицеводство и производство мяса птицы продолжают оставаться наиболее быстро растущей и инвестиционно привлекательной отраслью АПК. Основными факторами, способствующими росту показателей внутреннего производства, являются: поддержка государства в рамках программы развития АПК (субсидирование процентной ставки по кредитам, льготное налогообложение, меры таможенно-тарифной политики) и рост частных инвестиций. Снижение квот на импорт куриного мяса и рост масштабов отечественного производства вызвали заметное обострение конкуренции между ведущими российскими компаниями. Консолидация рынка сопровождается сделками по слияниям и поглощениям, лидеры отрасли усиливают экспансию на региональные рынки, стремясь занять ниши, которые освобождаются по мере свертывания поставок зарубежной продукции. При этом основная борьба разворачивается в оптовом звене и идет не столько за “конечного” потребителя, сколько за место на прилавках торговых сетей. Согласно прогнозу, приведенному в исследовании РБК.research “Конкуренция на российском рынке мяса птицы в 2010-2011 гг.”, в ближайшие три года объем внутреннего производства мяса птицы может увеличиться на 20% относительно объемов 2011 г. При этом будет наблюдаться замедление темпов роста по сравнению с 2007-2010 гг. Доля импорта в ресурсах рынка снизится до 9%. Потребление мяса птицы будет расти относительно низкими темпами и в 2014г. превысит уровень 2011 г. на 13%. Потребление на душу населения достигнет в 2014 г. 27,7 кг. Увеличение емкости рынка сдерживается низкой динамикой доходов населения, особенно в дотационных регионах. Ожидается изменение конфигурации рынка в результате смены собственников и рокировки игроков. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)