Количество овощей и фруктов, потребляемых европейцами, является критически недостаточным, считают эксперты из Всемирной организации здравоохранения. Как показал опрос, в жители Финляндии, Чехии, Швеции, Исландии и Великобритании, едят менее рекомендуемых специалистами 400 г овощей и фруктов в день. Это означает, что широкомасштабная кампания, направленная на улучшение рациона питания европейцев, оказалась малоуспешной, хотя уровень потребления этих полезных продуктов с 1970-х годов значительно возрос. Лишь четыре из 19 стран, в которых проводились опросы, достигли желаемого уровня потребления фруктов и овощей. Это Польша (577 г в день), Италия (425 г в день), Германия (442 г в день) и Австрия (413 г в день). Меньше всего фруктов и овощей едят жители северных стран, а больше всего – жители южных стран Европы. Однако при этом в странах севера, таких как Великобритания, жители чаще потребляют овощи и фрукты в сыром виде, что является наиболее полезным, в то время как на юге эти продукты в основном используют в приготовлении супов и других блюд. (FruitNews/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)