В Ташкенте состоялось собрание, посвященное севу и размещению масличных культур. В мероприятии, организованном Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана, приняли участие представители аграрного сектора, банковских и кадастровых организаций Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областей, ученые. Все более ширится масштаб работы по дальнейшему улучшению обеспечения населения масличной продукцией, расширению ее ассортимента и повышению качества. Предпринимаются меры по выращиванию подсолнуха, махсара и льна на больших площадях, увеличению объемов производства из них масла. Важным руководством к действию при этом служит Указ Президента Ислама Каримова “О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур” от 20 октября 2008 г. На собрании особо отмечалось, что в нашей стране предпринимаются необходимые меры по расширению посевных площадей и повышению урожайности.
В частности, в 2012 г. в Ташкентской области намечено выращивание масличных культур: махсара – на 4 тыс. гектаров, сои – на 800 гектарах, подсолнуха – на 1,5 тыс. гектаров, что значительно больше по сравнению с прошлым годом. – Созданы новые сорта подсолнуха, ореха, кунжута, махсара, льна, предназначенные для определенных областей, – сказал директор экспериментальной станции масличных и волоконных культур Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Искандар Анорбоев. – Расширение площадей этих культур позволит полностью обеспечивать потребности населения в масличной продукции. Например, с каждого гектара площадей подсолнуха можно собрать по 15-20 центнеров урожая, а с одной тонны семян получить 500-550 кг масла. На собрании были заслушаны доклады на такие темы, как расширение площадей масличных культур, увеличение производимой из них продукции, повышение объемов импортозамещающей продукции, обеспечение потребностей населения в масличной продукции, создание новых сортов масличных культур и их районирование. (УзА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)