Впервые за последние 50 лет Филиппины, выступающие крупнейшим в мире продуцентом кокосового масла, пережили три неурожайных года подряд. В последний раз аналогичное трехлетнее падение выпуска наблюдалось в 60-е годы прошлого века. В отличие от большинства сезонных масличных культур, кокосовая пальма является инвестиционной культурой, которая плодоносит на протяжении многих десятилетий, при этом ее продуктивность зависит, прежде всего, от погоды, а именно – от сбалансированности между солнечным теплом и количеством осадков. На Филиппинах многие плантации кокосовой пальмы испытывают еще и дефицит качественных удобрений.

По некоторым оценкам, в 2011 г. экспорт кокосового масла из страны сократился на 16% по сравнению с предыдущим годом. Ограниченность ресурсов отразилась на ценах мирового рынка: с начала 2009 г. они демонстрировали неустойчивость, затем до января 2011 г. устойчиво росли, после чего начали понижаться, оставаясь, тем не менее, на относительно высоком уровне. Это объясняется высоким спросом на кокосовое масло на мировом рынке. Существуют такие области его применения, где замена другим видом масла просто невозможна, а есть направления использования, где оно в определенной степени может быть заменено пальмоядровым маслом, дефицита ресурсов которого в последнее время не ощущается, поэтому оно предлагается на рынке с существенной скидкой относительно кокосового масла.

В 2012 г. прогнозируется восстановление производства кокосового масла на Филиппинах, однако, по мнению обозревателя “The Public Ledger” Э. Мехмета, это не будет означать автоматического снижения цен.

По данным национальной Кокосовой ассоциации (“UCAP”), из-за неблагоприятной погоды в течение всего 2011 г. филиппинский экспорт кокосового масла находился на низком уровне. Погодные аномалии первой половины 2010 г. объяснялись воздействием климатического феномена “Эль Ниньо”. Ухудшение погоды совпало с циклическим падением продуктивности кокосовой пальмы после трех урожайных лет подряд. Обычно спад происходит после двух лет высоких урожаев, поскольку растениям необходим отдых, а затем производство восстанавливается. На этот раз период низкой продуктивности растянулся на три года – с 2008 г. по 2010 г.

В I квартале прошлого года ожидалось, что за весь год удастся отгрузить на внешний рынок примерно 900 тыс. т кокосового масла, однако сейчас стало очевидно, что данный прогноз не оправдался.

Оптимистичные прогнозы на 2012 г. основываются в основном на обычной динамике урожайности коксовой пальмы – после падения продуктивности должно последовать ее восстановление. Однако и теперь все будет зависеть от погоды – этим растениям нужны не просто дожди, но дожди в нужное время.

Эксперты полагают, что для увеличения объема ресурсов кокосового масла до такого уровня, при котором начнется принципиальное изменение соотношения между ценами на кокосовое и пальмоядровое масла, потребуется определенное время, даже если прогноз роста производства кокосового масла на Филиппинах оправдается. В настоящее время основные импортеры (ЕС и США) закупают это масло в небольших количествах, лишь для удовлетворения текущих нужд. По словам экспертов, покупатели не уверены в том, смогут ли они реализовать готовую продукцию по таким высоким ценам. Кроме того, если в 2012 г. выпуск кокосового масла действительно возрастет и увеличится также производство пальмоядрового масла, это неизбежно приведет к ослаблению цен. Подкрепят понижательную тенденцию неблагоприятные перспективы мировой экономики и ожидаемое в этой связи снижение спроса.

Ведущим импортером филиппинского кокосового масла выступают США, на которые приходятся приблизительно 55% отгрузок, 34% поставляется в Европу, 8% – в КНР и 3% – в Японию. По данным “UCAP”, в 2010 г. Филиппины отгрузили на внешний рынок 1,3 млн. т кокосового масла, в то время как в 2009 г. экспорт составил 826,2 тыс. т. Один из брокеров оценил максимальный уровень экспорта в 2011 г. в 840 тыс. т, т. е. ежемесячно отгружалось в среднем по 70 тыс. т. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)