По данным нового, комплексного маркетингового исследования “Российский рынок кетчупа и томатного соуса. Текущая ситуация и прогноз”, проведенного аналитиками консалтинговой компании Intesco Research Group, объем российского рынка кетчупа и томатного соуса в 2010 г. вырос до 182,2 тыс. т, и по сравнению с предыдущим годом увеличился на 16,5%. Тренд роста продолжился и в 2011 г., объем отечественного рынка кетчупа и томатного соуса по итогам года может увеличиться почти на 10%. Доля импорта на российском рынке кетчупа и томатного соуса оценивается в 15%. Остальная часть объема продукции производится внутри нашей страны. Однако сырье для их производства в России до сих пор на 90% остается импортным. Главными поставщиками кетчупа на территорию России являются Нидерланды и Украина. Ими было экспортировано соответственно – более 14 тыс. т и около 6 тыс. т кетчупа и томатного соуса. За ними идут Вьетнам, поставки которого составили около 4 тыс. т, Италия – немногим более 1 тыс. т, Республика Корея – более 800 т, Болгария – более 300 т, Швеция, Латвия и Португалия каждая по 200 т. Нидерланды, в течение последних трех лет, увеличивали поставки кетчупа в Россию.
Украина на данном промежутке времени показала в основном отрицательную динамику. Небольшой рост произошел лишь за последний год. Объемы поставок Вьетнама с 2009 г. стали ежегодно снижаться. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)