Сахарная отрасль России опередила прогнозные показатели Доктрины продовольственной безопасности. Отечественные производители уже в этом году смогли обеспечить внутренний рынок сахаром почти на 100%, хотя к 2020 г. планировалось иметь собственное обеспечение только в 80%. Отраслевые эксперты уверены, что Россия в ближайшие годы может изменить свой статус крупнейшего мирового импортера сахара на стабильного экспортера данного продукта. Помешать этому может лишь отсутствие портовой инфраструктуры. Вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в текущем году урожай сахарной свеклы составит 48 млн. т. “Такого урожая никогда не было. Мы можем произвести порядка 5,5 млн. т сахара – этого нам вполне достаточно для того, чтобы пройти до урожая нового года”, – подчеркнул он. Прогнозные показатели Доктрины продовольственной безопасности, прописанной до 2020 г., предусматривали доведение доли отечественного сахара до 80%. В 2009 г. доля российского сахара на внутреннем рынке составляла всего 55%. Рекордный урожай и внутреннее производство позволят экспортировать в 2011-2012 гг. до 200 тыс. т белого сахара, полученного из российского сырья. Хотя еще несколько лет назад Россия считалась крупнейшим импортером сахара-сырца из тростника.

Потребление сахара в России до 2020 г. останется стабильным – 39 кг на человека в год, прогнозирует Союзроссахар. “В нашей стране потребление сахара находится на максимуме, так же как и в европейских странах. Для сравнения, в Китае душевое потребление составляет порядка 10 кг”, – говорит председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Как следствие, общий уровень потребления – 5,5 млн. т – сохранится в России еще несколько лет. В то же время при текущей господдержке отечественная свеклосахарная отрасль имеет возможность вдвое увеличить производство сахарной свеклы за счет как расширения посевных площадей, так и повышения урожайности, считает Бодин. К примеру, в текущем году свеклой было засеяно порядка 1,3 млн. га, но регионы имеют возможность расширить площади до 3 млн. га. Средняя урожайность свеклы в этом году выросла на 25% по сравнению с благополучным 2009 г., до 380 ц/га, по Европе этот показатель в среднем составляет 800 ц/га.

Одновременно в стране планируется увеличение инвестиций в реконструкцию сахарных заводов. По данным Союзроссахара, в модернизацию только действующих заводов в 2012-2014 гг. будет инвестировано порядка 80 млрд. руб. Это позволит увеличить мощности в 2014 г. на 33% по сравнению с 2011 г., и заводы смогут перерабатывать около 420 тыс. т свеклы в сутки против 315 тыс. т в текущем году. Из крупных агрохолдингов “Разгуляй” намерен вложить 5 млрд. руб. в удвоение мощностей по производству сахара – до 800 тыс. т в год. “Русагро” к 2016 г. хочет увеличить на четверть перерабатывающие мощности своих сахарных заводов, а также расширить посевные площади под сахарную свеклу. Россия во многом повторяет опыт Европы, которая, насытив внутренний рынок собственным сахаром, сейчас экспортирует его или использует сахарную свеклу для производства биотоплива, отмечает Бодин. Правда, в нашей стране транспортно-логистическая инфраструктура сейчас практически не развита, жалуется эксперт. Российские компании уже сегодня практически завалили сахаром рынки стран СНГ, но экспортировать его в страны дальнего зарубежья очень сложно из-за отсутствия логистики, соглашается менеджер крупного агрохолдинга. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)