По данным TNS в Украине, осенью 2006 г. 17% потребителей растительного масла выбирали оливковое, а уже осенью 2009 г. свой выбор в пользу оливок сделали 20% покупателей.
В то же время еще в советское время большинство украинцев привыкли к нерафинированному маслу желтого, почти оранжевого оттенка, с запахом жареных семечек. Эту традицию поддерживает и украинский ГОСТ, серьезно отличающийся от мирового стандарта: два важнейших показателя – кислотное и перекисное число в Украине выше в несколько раз. Но с каждым годом украинцы приобщаются к мировой культуре потребления оливкового масла.
По данным информационно-аналитического агентства “Союз-Информ”, объем импорта оливкового масла в Украину в 2005 г. составил 1,232 т. В 2006 г. динамика данного показателя характеризовалась стремительным сокращением: по сравнению с 2005 г. его значение сократилось практически на 90%, составив всего 130 тыс. л. Однако с 2007 г. наблюдается практически неизменная тенденция к ежегодному увеличению объема импорта оливкового масла. Исключением стал 2009 г., когда данный показатель сократился по отношению к значению 2008 г. на 8,5%. Объем импорта в 2010 г. составил 1,353 т, практически сравнявшись со значением 2005 г.
Основным поставщиком оливкового масла на территорию Украины в 2010 г. была Испания, доля которой в общем объеме импорта продукции составила 62%. На втором и третьем местах в рейтинге поставщиков находятся Греция и Италия (18% и 14% – соответственно). Совокупная доля других стран-поставщиков, которыми являются Турция, Тунис, Ливан и Германия, составляет всего 6% в общем. (Экономические известия/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира). (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)