Производители пищевых жиров нашли способ решить проблему снижения потребления своей продукции на внутреннем рынке. В этом году они установили своего рода рекорд, экспортировав более 46 тыс. т товара в соседние страны. Успехи только разожгли аппетиты переработчиков, которые рассчитывают не только наращивать отгрузки на уже освоенные рынки, но и расширить географию экспорта. Впрочем, им придется сильно постараться, чтобы загрузить все имеющиеся в стране мощности по производству маргарина, ведь сейчас они используются лишь на треть.
Украинские переработчики отчаянно наращивают экспорт маргарина, который в течение последнего года подорожал почти наполовину. По данным Государственной службы статистики, за 8 месяцев на внешних рынках было реализовано около 46 тыс. т этой продукции на $69 млн., что в денежном отношении более чем на 60% превышает аналогичные прошлогодние показатели. Крупнейшим покупателем нашего маргарина осталась Россия, куда было отгружено почти 27 тыс. т этого товара. Остальные объемы выкупили другие ближайшие соседи: Молдова, Армения, Азербайджан и Грузия. Судя по динамике роста спроса на украинские жиры со стороны этих стран, тенденция будет только усиливаться. И, по самым скромным прогнозам, к концу года прирост поступлений от экспортных поставок может зашкалить за 80%. Глава профильной ассоциации “Укролияпром” Степан Капшук поясняет успехи наших производителей несколькими факторами. По его данным, отечественный маргарин как минимум на $500/т дешевле европейского и стоит $1,5 тыс./т. Выйти на такую цену предприятиям позволяет обширная сырьевая база, поскольку наши МЭЗы производят ежегодно более 3 млн. т подсолнечного масла, которое используется для производства маргарина. “Кроме того, в Ильичевске, Одессе и Южном есть терминалы и мощности для переработки тропических масел, что позволяет предлагать для выпуска маргарина сравнительно недорогие растительные жиры”, – говорит Капшук. (Деловая столица/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)