Производство свекловичного сахара в Украине может увеличиться на 30-36,4% по сравнению с 2010 г. – до 2-2,1 млн. т, считает национальная ассоциация сахаропроизводителей “Укрцукор”. Как отметил источник в ассоциации, с учетом роста производства и переходных остатков экспортный потенциал страны в текущем сезоне (сентябрь 2011 г. – август 2012 г.) оценивается в 200-300 тыс. т сахара. По его словам, урожай сахарной свеклы в текущем году ожидается в объеме 18 млн. т против 13,6 млн. т в 2010 г. Собеседник также сообщил, что три сахарных завода уже начали сезон переработки свеклы: два – в Винницкой и один – в Полтавской области. Ожидается, что в текущем сезоне свеклу будут перерабатывать 79 заводов. Как сообщалось со ссылкой на данные ассоциации “Укрцукор”, украинские сахарные заводы в 2010 г. произвели 1,54 млн. т свекловичного сахара, что на 21,7% больше, чем в 2009 г. Емкость украинского рынка сахара эксперты оценивают в 1,86 млн. т в год. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)