По мнению директора национальной федерации кооперативов сахарных фабрик В. Кумара, после двух удачных сезонов, когда Индии удавалось получать высокие урожаи сахарного тростника, в 2012/13 г. его производство может сократиться.В 2011/12 г. производство сахара-сырца в Индии, по оценкам, составит 26,0-26,5 млн. т и будет зависеть от содержания сахарозы в тростнике, а также от того, какая часть тростника будет направлена на другие цели, не связанные с производством сахара. Выступая на конференции, организованной торговым домом “Licht” в Брюсселе, В. Кумар сообщил, что пока еще рано оценивать площадь посевов под сахарным тростником в 2012/13 г., поскольку ее размер во многом будет зависеть от цены, по которой индийским фермерам удастся реализовать сахарный тростник и сахар-сырец, полученные в 2011/12 г. Тем не менее он предупредил, что существует высокая вероятность сокращения производства сахара в Индии в 2012/13 г., поскольку “обычно вслед за трехлетним периодом избыточного производства, следуют два года относительного дефицита”.
Одной из основных причин циклического характера производства сахара в Индии является то, что избыток продукции неизбежно приводит к снижению цен на сахар, что вынуждает фермеров сокращать посевные площади под сахарным тростником. Индийские предприятия по производству сахара-сырца и белого сахара также работают с учетом этого фактора. По словам В. Кумара, урожай сахарного тростника в Индии, безусловно, зависит и от погодных условий, и от возможного нашествия вредителей. Еще одной причиной упомянутой выше “вынужденной цикличности” является жесткий контроль правительства за функционированием сахарной отрасли. Иными словами, чтобы не было цикличности, следует отменить излишнее государственное регулирование отрасли и позволить рынку самому находить оптимальные пропорции между производством сахарного тростника и ценами на готовый продукт. (По материалам “The Public Ledger”). (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)