По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (“USDA”), мировое производство кофе в 2011/12 г. будет опережать потребление уже второй год подряд, хотя запасы на конец сезона останутся на низком уровне. Выпуск в 2011/12 г. сократится на 2,9 млн. меш. За последнее десятилетие мировое производство кофе увеличилось на 23,5 млн. меш. (21%), главным образом, благодаря расширению в Бразилии и Вьетнаме. Выпуск в остальных 50 странах-продуцентах оставался относительно устойчивым. Например, производство в Никарагуа, Гондурасе, Перу и Индонезии в течение этого периода возросло на 1 млн. меш. Примерно на столько же оно сократилось в Кот-д’Ивуаре и Колумбии. В последние несколько лет производство кофе в некоторых странах уменьшилось из-за вредителей, болезней или неблагоприятных погодных условий. Кроме этого, в отдельных странах снижению выпуска способствовали программы обновления деревьев.
Мировое производство арабики и робусты возросло за последнее десятилетие на 11,9 млн. меш. и 11,6 млн. соответственно. Их доли остались прежними – 60% всего производства кофе приходится на арабику, 40% – на робусту. Больше всего выпуск арабики увеличился в Бразилии. Сокращение производства в Колумбии, Индии и Коста-Рике было компенсировано незначительным повышением в Гондурасе, Перу и Никарагуа. Мировой выпуск робусты вырос, главным образом, благодаря расширению производства во Вьетнаме и Бразилии. (БИКИ/Пищепром Украины) (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)