По данным биржи кофе и какао Кот-д’Ивуара (BCC), поставки какао-бобов в порты этой страны в текущем сезоне, по состоянию на 22 мая, составили 1103,2 тыс. т, что на 14% больше, чем за тот же период прошлого года (966,2 тыс. т). Экспортеры ожидали, что объем поставок составит 1093,0 тыс. т.
По данным того же источника, с 16 по 22 мая в портах Абиджана и Сан-Педро было задекларировано 24,45 тыс. т какао-бобов (в тот же период 2010 г. – 19,55 тыс. т).
Некоторые экспортеры выразили озабоченность качеством какао-бобов нового урожая, в частности, тем, что из-за избыточной влажности и слабой ферментации плоды в этом году стали мельче: общий вес 100 г имеют в среднем 130 – 135 какао-бобов, в то время как, в соответствии с нормативами BCC, такой вес должны иметь 110-120 какао-бобов.
Как заявил руководитель одной из экспортных фирм в Абиджане, из-за несоблюдения указанного условия его фирма не может закупать какао-бобы у поставщиков для последующих отгрузок на экспорт; мелкие какао-бобы покупают лишь местные переработчики. По данным представителя одной из торговых фирм в Абиджане, с аналогичными проблемами сталкиваются все основные экспортеры какао-бобов в Кот-д’Ивуаре, которые из-за несоответствия размеров какао-бобов требованиям BCC вынуждены резко сокращать экспортные закупки. (БИКИ/Пищепром Украины)