В ответ на поручение президента страны разработать комплекс мер по регулированию продовольственного рынка с применением рыночных механизмов специалисты Минсельхоза написали соответствующую программу. Соглашаясь с тем, что бороться с повышением цен на основные продукты питания, когда они отражают волатильность на мировом рынке, бессмысленно и вредно, они сделали упор на снижении влияния спекулятивных моментов, сезонных колебаний. Авторы программы предлагают акцентировать внимание на группе товаров: это рис, гречневая крупа, картофель, лук репчатый, морковь, сахар, растительное масло. Ситуацию по муке, макаронам и хлебу первого сорта предлагается оставить под контролем Продкорпорации. Представленный комплекс мер, по словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, “содержит оперативные и системные меры по трем блокам вопросов, реализация которых уже зимой 2011-2012 гг. даст эффект”. Первое – это формирование на уровне регионов стабилизационных фондов продовольственных товаров. Второе – освобождение всей цепочки производства плодоовощной продукции от НДС. Третье – выплата упреждающих пособий малообеспеченным слоям населения при повышении цен в период межсезонья.
В качестве меры по сглаживанию сезонных колебаний цен предлагается на местном уровне создать стабилизационные фонды, которые по аналогии с Продовольственной контрактной корпорацией скупали бы продукцию, а потом производили интервенции на рынке. Для этого предлагается при всех СПК создать операторов – специализированные дочерние компании в форме ТОО. Акиматы должны докапитализировать в этих целях свои СПК на 200 млн. тенге. Осенью, когда цены на минимуме, оператор закупает соответствующую продукцию и размещает на складах. Видимо, в случае с растительным маслом и сахаром это будет контрактация объемов с вывозом в нужное время. В период межсезонного роста цен оператор вбрасывает товар на рынок, оговорив с торговыми сетями фиксированную наценку. “Вся деятельность стабилизационных фондов и их операторов будет регламентирована правилами, которые будут разработаны в центре и спущены в регионы для единообразия их деятельности”, – пояснил министр. (Эксперт-Казахстан/Пищепром Украины) (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)