По информации “The Public Ledger”, в середине апреля цены на кофе на бирже ICE в Нью-Йорке выросли до максимальных значений за последние 5 недель, после того как компания “Goldman Sachs” понизила прогноз урожая кофе в Бразилии – крупнейшем продуценте этого продукта. 15 апреля цены на кофе “арабика” с поставкой в июле поднялись на 5,95 ц./а. ф. (на 2,1%) и достигли $2,911/а. ф. В ходе торгов цены достигали $2,9165/а. ф. – максимального для активно торгуемых контрактов уровня с 10 марта 2011 г. Как сообщило Министерство сельского хозяйства Бразилии, урожай кофе в 2011 г. будет на 13% ниже, чем в прошлом году, из-за циклического характера производства. Поскольку столь заметное сокращение урожая может привести к дефициту кофе на мировом рынке, “Рабобанк” повысил прогноз цен на кофе “арабика” до конца 2011 г. За последние 12 месяцев цены на “арабику” выросли более чем вдвое. По мнению аналитика “Goldman Sachs” Д. Курвалина, растущий спрос на кофе, прежде всего, со стороны стран с развивающейся экономикой, на фоне сокращения производства в Бразилии будет оказывать поддержку ценам в течение всего 2011 г. В условиях сохранения высоких цен на кофе его продуценты в различных странах наращивают объемы производства. По мнению аналитика компании “CoffeeNetwork”, урожай кофе во Вьетнаме в 2011/12 г. может вырасти на 10% по сравнению с текущим сезоном и достигнуть 22 млн. меш. Этому росту вряд ли помешает даже более высокая, чем в других странах, себестоимость производства, связанная со значительными расходами на топливо и зарплату. Высокие цены на кофе вполне могут стать катализатором роста его производства и в Колумбии. По мнению руководителя Национальной федерации производителей кофе этой страны Л.-Г. Муноса, урожай в 2011 г. может достичь 10 млн. меш. по сравнению с 9,5 млн. в 2010 г. В марте 2011 г. производство кофе в Колумбии составило 779 тыс. меш., что на 24% больше, чем в том же месяце 2010 г. (629 тыс.). Л.-Г. Мунос считает возможным увеличение потребления кофе в Колумбии в течение ближайших 5 лет на 30%. В последние годы оно находилось на уровне 1,2 млн. меш. в год. (БИКИ/Пищепром Украины)