Аграрное ведомство начинает “виноградную революцию”. Профильный министр поручил ученым составить кадастр виноградников, который позволит выявлять истинные объемы фальсификата. Далее последуют инвестиции – ежегодно в отрасль будут направлять более 200 млн. грн. Но виноделы сомневаются в успехе мероприятия. Ведь львиную долю виноградников нужно не инвентаризировать, а попросту выкорчевывать. Аграрное ведомство планирует вплотную заняться виноградарством. Профильный министр Николай Присяжнюк решил начать реформы в отрасли с инвентаризации – в средине мая, пребывая с рабочим визитом на юге страны, он дал поручение одесскому институту им. Таирова начать создание государственного кадастра виноградников. В истории независимой Украины подобного документа чиновники не имели. В нем будут не только указаны площади насаждений, их сортовые характеристики и адреса, но и собственники, а также наличие у них мощностей по переработке ягод.
Николай Присяжнюк считает, что наличие такого “паспорта” отрасли позволит наконец-то узнать, сколько же винограда выращивается в стране, и какой объем вина можно произвести из этого сырья. Подобные данные помогут чиновникам более точно определить объемы фальсификата, изготавливаемого из порошковых составляющих и более эффективно с ним бороться, уверены в министерстве. Сейчас, по оценочным данным независимых экспертов, к разряду низкокачественного фальсификата можно отнести каждую десятую бутылку производимого в Украине вина. Глава Ассоциации виноградарей и виноделов Сергей Петренко еще более категоричен в оценках. По его мнению, так называемые “винные напитки” уже заняли 40% рынка, причем, если с начала кризиса заводы, производящие натуральные вина, снизили объемы, то те, кто разливает суррогат, наоборот, нарастили отгрузки в 3-4 раза. В итоге молва о том, что качество вин в Украине – ниже некуда, уже гуляет по миру. Дурная слава может нанести непоправимый ущерб отрасли. Ведь на последних переговорах о создании зоны экономической торговли с ЕС наше государство пошло на ряд уступок в пункте защиты географических названий, в частности, согласилось на запрет использования в Украине таких терминов, как “шампанское”, “коньяк”, “портвейн”, “марсала”, “кагор” и пр. “Продукцию под такими наименованиями сегодня выпускают многие наши виноделы. И резонен вопрос – что они будут продвигать, когда потеряют право на традиционные наименования. Для этого нужно создавать новый продукт и новые винные названия, в чем без кадастра не обойтись”, – говорит Сергей Петренко. (kontrakty.ua/Пищепром Украины) (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)