В мире примерно 1,3 млрд. т, или треть всех производимых для потребления людей продуктов питания теряется или выбрасывается ежегодно, говорится в новом исследовании ФАО. Промышленные и развивающиеся страны теряют примерно одинаковое количество продовольствия – 670 и 630 млн. т. Ежегодно потребители в богатых странах выбрасывают примерно такое же количество пищи (222 млн. т), как весь объем производства продовольствия в Африке к югу от Сахары (230 млн. т). Фрукты и овощи, а также коренья и клубни обладают самым высоким индикатором уровня отходов по сравнению с другими продуктами питания.
Объем потерянного или выброшенного продовольствия ежегодно приравнивается к более половине годового сбора зерновых в мире (2,3 млрд. т в 2009/2010 гг.).
Продовольственные потери случаются в фазе производства, сбора, хранения, обработки и являются большой проблемой в развивающихся странах вследствие отсталой инфраструктуры, слабого технического оснащения и низкого уровня инвестирования в производство продовольствия.
Пищевые отходы, напротив, представляют более серьезную проблему для развитых стран, за которой чаще всего стоят розничные сети и потребители, которые выбрасывают еще годные к употреблению продукты питания в мусорный бак. На душу населения пищевые отходы потребителей составляют 95-115 кг в год в Европе и Северной Америки, в то время как для потребителей в Африке к югу от Сахары и Южной и Юго-Восточной Азии аналогичный показатель составляет 6-11 кг в год. (БИКИ/Пищепром Украины) (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)