Японская кухня становится все популярнее в Украине. И вопреки экспертным прогнозам, мода на нее не проходит вот уже на протяжении как минимум 5 лет. Растущим рынком заинтересовалась и Россия. На сегодня, пожалуй, треть суши-ресторанов в Украине имеют российские корни. По данным компании “Ресторанный консалтинг”, объем ресторанного рынка вырос с $15,8 млрд. в 2009 г. до $20 млрд. в 2010 г. Между тем, фактически, за прошлый год в Украине стало на 1 тыс. меньше заведений общественного питания. Однако ресторанов, специализирующихся на японской кухне, становится только больше. Крупные сети суши-ресторанов планируют удвоить количество заведений в текущем году.
Как отмечает PR-менеджер ресторанов японской кухни “Мураками” (входит в состав семьи ресторанов “Козырная карта”) Мария Шапошникова, в 2010 г. суши-ресторанов стало намного больше по сравнению с предыдущими годами. Не говоря уже о том, что практически в любом ресторане появились японские страницы меню с суши, роллами и другими традиционными блюдами кухни этой страны. По ее словам, ресторанный рынок японской кухни достаточно заполнен, но продолжает расти, особенно в среднем сегменте. “Развитие нашей сети обусловлено именно ростом рынка. Если же говорить об элитном сегменте, то с ним дела обстоят куда скромнее, рестораны можно перечесть на пальцах одной руки, уверенным лидером остается киевский “Нобу”, – отмечает Мария Шапошникова.
За 5 лет работы сети открыто 11 ресторанов в Киеве. В частности, только за прошлый год семья “Мураками” пополнилась 4 ресторанами.
В этом году сеть продолжила развитие. Уже открылся новый ресторан в ТРЦ “Магеллан”, а в ближайшем будущем откроется новый “Мураками” у Республиканского стадиона. “Планы на 2011 г. достаточно грандиозные, планируем практически удвоить количество ресторанов, возможно, сеть разрастется за пределы Киева, но об этом пока рано говорить”, – отмечает Мария Шапошникова. (Экономические известия/Пищепром Украины) (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)