Мировой рынок мяса продолжает восстанавливаться после финансово-экономического кризиса. В 2011 г. ожидается значительное увеличение производства курятины и свинины. Что касается выпуска говядины, то здесь мнения аналитиков расходятся: одни прогнозируют незначительный рост, другие – сокращение.
Рынок говядины, спрос на которую наиболее эластичен по цене, пострадал от финансово-экономического кризиса больше всего. Снизившееся после 2008 г. производство до сих пор так и не восстановилось. По оценке Минсельхоза США (“USDA”), в результате падения поголовья крупного рогатого скота в 2010 г. мировое производство говядины упало на 1,2%. Значительный спад произошел в Аргентине, уменьшилось производство в США и Мексике. В 2011 г. “USDA” прогнозирует сокращение мирового выпуска говядины еще на 0,2%, в то время как эксперты еженедельника “Oil World” – незначительный рост. В производстве говядины очевидна стагнация. Ведущим продуцентом говядины остаются США, однако их постепенно догоняют Бразилия и КНР. В 2008 г. цены мирового рынка на говядину достигли максимальных значений, затем под воздействием кризиса понизились, однако уже в начале 2010 г. достигли прежнего уровня, и с тех пор продолжается практически непрерывный ценовой рост. По данным Всемирного банка, среднегодовая цена австралийской/новозеландской мороженой бескостной говядины на условиях СИФ порты восточного побережья США составляла (ц./кг): в 2006 г. – 254,7, в 2007 г. – 260,3, в 2008 г. – 313,8, в 2009 г. – 263,6, в 2010 г. – 335,1. В январе и феврале текущего года среднемесячная цена определялась соответственно в 409,7 ц. и 405,0 ц./кг. По сравнению с I кварталом прошлого года в первые два месяца 2011 г. стоимость говядины повысилась почти на 30%. По данным бразильских экспортеров, в январе экспортные цены на говядину (свежую, охлажденную и мороженую) на 25% превышали уровень января 2010 г. Высокие цены вынуждают потребителей сокращать ее использование и переключаться на другие виды мяса. По прогнозу американского экономиста д-ра Т. Элама, “с учетом некоторого отставания темпов воспроизводства и роста КРС мы сможем зафиксировать увеличение производства и потребления говядины не ранее 2014 г.”. (БИКИ/ Пищепром Украины)