Об этом заявил первый заместитель Министра агрополитики Максим Мартынюк. Еще одно направление поддержки отрасли – стимулирование спроса на украинский виноград путем внедрения минимальной нормы содержания украинских спиртов в отечественных коньяках.
Чиновник отметил, что сегодня в Украине напиток под брендом Коньяк Украины иногда на 100% состоит из импортных спиртов. При этом импортные сырье, даже с учетом логистики и таможенных процедур, значительно дешевле отечественного, что ставит серьезные вопросы к ее качеству. Как сообщалось ранее, со следующего года Минагрополитики планирует установить квоту отечественных спиртов в коньяках украинского производства на уровне минимум 15%. В ближайшие 10 лет предусмотрено поэтапное увеличение этого показателя. Решение ступает в силу с первого января 2017 г.
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый считает, что таким образом у отечественных товаропроизводителей появляется поддержка. Выгоду от этого, по мнению министра, получат в первую очередь собственники виноградников. Министр считает, что украинский производитель должен чувствовать себя защищенным дома. Это взаимные обязательства. Производитель должен создавать качественный продукт, а власть – условия для его комфортной работы. В этом плане Украина понесла значительные потери из-за аннексии Крыма, где было сосредоточено почти 30% виноградников. По расчетам специалистов, для покрытия дефицита виноматериалов необходимо увеличить площадь виноградников минимум на 20 тыс. га, что эквивалентно инвестициям на уровне более 12 млрд. грн. К слову, в 2014 г. в Украине было высажено 100 га новых виноградников, в 2015 г. – 120 га. (All Retail/ Пищепром Украины)