К концу октября украинские фермеры планируют полностью завершить сезон реализации перца c открытого грунта и “летних” теплиц, поэтому в ноябре цены на рынке полностью будут зависеть от стоимости импортной продукции, которая в последние 3 года подорожала из-за девальвации гривни.
“С ноября по апрель украинцы вынуждены есть только импортный перец. Выращивать его зимой в наших теплицах – это все еще слишком дорогое удовольствие. Высокая себестоимость не позволяет нашему перца конкурировать с импортным в зимний период, и это при том, что цены на продукцию под Новогодние праздники порой вырастают до 70-80 грн/кг и выше” – рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.
По словам эксперта, во второй половине осени в Украине цены начинают расти не только на перец. Практически весь ассортимент таких сезонных овощей – томат, огурец, баклажан, кабачок – также дорожает в несколько раз, потому что место украинской продукции занимают овощи из Турции, Испании, Марокко.
Рост цен крайне негативно сказывается на потреблении импортных “сезонных” овощей. По официальным данным в 2015 г. Украина импортировала в 2,5 раза меньше томата и в 1,5 раза меньше огурца, в сравнении с 2014 г. Импорт баклажанов и кабачков упал более чем в 2 раза, а перец стал рекордсменом по темпам снижения потребления – его импорт с 2014 по 2015 г. уменьшился сразу в 3,5 раза. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)