Марокканские производители вина активно стремятся выйти на мировые рынки и восстановить культуру виноделия в стране, несмотря на отсутствие поддержки со стороны властей. Марокко, бывшая французская колония, было одним из центров виноделия в Африке, а к 1950-м гг. занимала 3 место в списке крупнейших мировых экспортеров вина. Однако после получения независимости в 1956 г. большинство виноградников были национализированы и вскоре пришли в упадок.
Восстановление отрасли началось только в 1990-е гг., когда король Хасан II, который учился в Университете Бордо, пригласил французских специалистов и международных инвесторов. В частности, он выделил 1,1 тыс. га промышленнику Брагиму Зниберу, который основал и расширил винодельческое предприятие Celliers de Meknes, крупнейшее в стране.
На данный момент Марокко занимает 2 место среди африканских стран по объему экспорта вина, уступая лишь ЮАР. Однако на деле отставание слишком велико – всего 52 тыс. гл по сравнению с 4 млн. гл, по данным Международной организации винограда и вина (OIV). В стране производится ежегодно около 35 млн. бутылок вина, в секторе работают около 20 тыс. чел. Марокканские вина отличаются экологичностью, поскольку из-за благоприятного климата при выращивании винограда практически не применяются гербициды и другие химикаты.
Однако при новом короле Мухаммеде VI винная отрасль в мусульманской стране практически не получает господдержки и облагается высокими налогами. Кроме того, крупная местная сеть супермаркетов Marjane в 2014 г. прекратила продавать алкоголь. Поэтому марокканские виноделы рассчитывают расширять бизнес за счет зарубежных рынков. Celliers de Meknes экспортирует лишь 5% своей продукции, говорит маркетинговый директор компании Жослен Депрэ де Гезинкур. “Наша задача – увеличить этот процент”, – отметил он, добавив, что помимо Европы компания нацелена на рынки США, Азии и России. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)