Жюри конкурса “30 лучших ресторанов Латвии Ekselence-2015” проведет оценку и выяснит лучший десерт в Латвии, где уже третий год подряд будет составлен список “30 лучших ресторанов Латвии Ekselence-2015”, при этом впервые рестораны будут оцениваться полностью международным жюри, в состав которого входят шеф-повара уровня “Мишлен” из Прибалтики, Европы и Скандинавии. “То, что мы уже второй год подряд в отдельной номинации определяем лучший десерт, не случайно, так как десерт – это кульминация трапезы, нередко именно десерт создает общее настроение после приема пищи”, – подчеркнул Нормундс Норенбергс, организатор конкурса “30 лучших ресторанов Латвии Ekselence-2014”.
В распоряжении каждого представителя жюри есть 40 баллов, которые он может дать за вкус десерта, его аромат, текстуру, техническое исполнение, визуальное оформление и качество подачи. Автор лучшего десерта и ресторан, в котором этот десерт подается, будут объявлены и награждены в январе следующего года на заключительной церемонии конкурса “30 лучших ресторанов Латвии Ekselence-2015”, в пивоварне Aldaris. “В этом году наши мастера, готовящие мороженое Ekselence, с нетерпением ждут решения международного жюри о лучшем десерте в Латвии – потому что возможны и новые открытия, и сюрпризы. Разрабатывая лучшее мороженое в Латвии, мы считаем важным ориентироваться на актуальные тенденции вкуса и черпать вдохновение у лучших”, – добавил Нормундс Станевичс, генеральный спонсор конкурса и председатель правления AS Rigas piena kombinats (группа Food Union).
Выяснение лучших ресторанов происходит в два этапа – первыми свои голоса за лучшие рестораны подают эксперты ресторанной отрасли, гурманы, журналисты и блогеры. Затем, с учетом полученных результатов, рестораны оцениваются международным жюри, в котором – в отличие от прошлого года – в этот раз участвуют только зарубежные шеф-повара, которые прибыли в Ригу рейсами авиакомпании airBaltic, чтобы поучаствовать в оценке ресторанов и помочь определить “30 лучших ресторанов Латвии Ekselence-2015”. Зарубежные шеф-повара посещают рестораны индивидуально, а состав жюри будет держаться в секрете до самой церемонии награждения, которая пройдет в январе в музее пива “Пивоварня Aldaris” (Aldara alus darbnica). Лучшие рестораны Латвии выясняются уже третий год подряд: это стало возможным благодаря поддержке генерального спонсора конкурса – мороженого для гурманов Ekselence – а также Live Riga, airBaltic и Aldaris. (rus.db.lv/ Пищепром Украины и мира)