Сельское хозяйство в Казахстане набрало скорость. Теперь главная задача – поддержать положительные изменения финансовыми инъекциями. А делать это следует за счет привлечения в отрасль частного капитала.
Вялый рост сельскохозяйственного производства, наблюдаемый в начале нулевых годов, за последние 10 лет обрел стремительную динамику. Индекс физического производства (без учета погодных аномалий) стал более высоким, а валовой выпуск агропродукции в денежном выражении с 2004 г. по 2014 г. вырос в 36 раз до 2,5 трлн. тенге. Анализируя показатели отрасли, нельзя сбрасывать со счета рост внутренних цен. Но в последнее время инфляция держится на достаточно скромном уровне в 6-8%. В частности, в 2013 г. благодаря денежно-кредитной политике Национального банка, направленной на обеспечение стабильности цен, их годовой рост составил всего 4,8%. И лишь в 2014 г. за счет корректировки валютного курса инфляция выросла до 7,4%.
Так что если посмотреть на сельскохозяйственные цены, то их годовая динамика в последние годы вполне адекватная. К примеру, индекс цен на сельскохозяйственную продукцию, реализованную аграриями в 2013 г., составил всего 93% (цены растениеводов снизились на 13,4%, а животноводов повысились на 2,3%), зато в 2014 г. индекс цен составил 113%, когда цены растениеводов повысились на 20,8%, а животноводов – на 2,4%. К тому же прошлогодняя девальвация тенге сделала импорт дорогим, дав национальным производителям стимул расширять долю внутреннего рынка и более внимательно присмотреться к рынкам сопредельных стран. Вкупе с фундаментальными мерами, предпринимаемыми государством для подстегивания АПК (речь, прежде всего, идет о программе “Агробизнес-2020”, на реализацию которой направлено 3 трлн. тенге), создана крепкая база для перевода сельского хозяйства в один из драйверов национальной экономики. Можно даже говорить о формировании в Казахстане сельскохозяйственного хаба. С 2004 г. по 2014 г. поток инвестиций в основной капитал увеличился в 3,8 раза, при этом доля частных вложений в структуре инвестиций достигла 75%.
Исторически сельское хозяйство всегда оставалось для Казахстана стратегическим направлением. Огромная территория, расположенная в нескольких климатических поясах, располагает к культивированию различных культур и выращиванию в натуральных условиях многих видов скота и птицы. К тому же выгодное расположение Казахстана в центре Азии дает фантастические возможности для логистики в третьи страны импортных товаров и продвижения собственных.
Помимо этого, в сельской местности проживает половина населения Казахстана, а количество занятых в сельском хозяйстве составляет четверть от занятого в экономике, что придает аграрному сектору особое социальное значение. Стремительное удорожание продуктов питания во всем мире, в основе которого глобальный фактор истощения природных ресурсов, еще выше поднимает вопрос национальной продовольственной безопасности, возлагая на сельское хозяйство задачу расширения производства продуктов питания.
В 1990-е годы казахстанский АПК значительно ужался в объемах, что было обусловлено переходом экономики от планового ведения хозяйства к рыночному. Зато в последние 10 лет сельское хозяйство медленно выходит из производственной “спячки”, поддерживая и темпы развития национальной экономики.
Благоприятная ценовая конъюнктура мирового рынка вкупе с природными преимуществами – 180 млн. га естественных пастбищ и географическая близость к емким рынкам сбыта соседних стран – должны помочь в развитии экспортного животноводства.
На сегодняшний день казахстанское аграрное производство представлено двумя базовыми направлениями – растениеводством, на долю которого приходится 52% сельхозпродукции, и животноводством (47% от выпуска совокупной продукции). Доля услуг в области сельского хозяйства критично мала, что свидетельствует о слабом спросе игроков аграрного сектора на предложения маркетинга, консалтинга, логистики и аналитических исследований.
Сельскохозяйственный уклад агробизнеса определяют мелкие подсобные хозяйства, на долю которых приходится почти 90% продукции животноводства и 80% растениеводства. Из действующих 173 тыс. сельхозформирований 165 тыс. – небольшие хозяйства, отличительная черта которых слабая платежеспособность, изношенность основных средств, отсутствие современных технологий. Лишь 8 тыс. агроферм можно отнести к разряду крупных предприятий, имеющих доступ к заемным средствам, к передовым технологиям и к возможности наращивать аграрный бизнес. Большинство из них сосредоточено в зерновом секторе: появлению крупных вертикально интегрированных холдингов способствовала низкая стоимость владения землей (значительная часть сельскохозяйственных земель находится в долгосрочной (49 лет) аренде и получена от государства).
В принципе, по причине мелкотоварного характера производства производительность труда в АПК хотя и увеличивается, тем не менее еще далека от мировых аналогов. По оценке Всемирного банка (отчет за апрель 2015 г.) казахстанский агропром сильно отстает от показателей других стран. Казахстанский работник производит сельскохозяйственных культур на $3 тыс. в год, в то время как работник в развитой стране производит продукции на $50-70 тыс. в год, то есть в 17-23 раза больше. Фактически сельское хозяйство создает лишь 5% ВВП, притом что на него приходится максимальная доля занятых – 25%.
Поэтому перед Казахстаном стоит задача перевести мелкотоварный аграрный бизнес на рельсы высокоэффективного производительного ресурса с максимальной стадией переработки. То, что сельское хозяйство должно стать более продуктивным, еще раз подтвердил глава государства в марте 2015 г., выступая на съезде партии “Нур Отан”. “Необходимо приступить к реализации порядка десяти крупных проектов с участием транснациональных компаний перерабатывающей отрасли. Другой приоритетный вопрос – импортозамещение при обеспечении основными продуктами питания. Следует наладить собственное производство по таким видам продукции, которая в настоящее время импортируется, как мясо птицы, колбасные изделия, яблоки. В целом необходимо увеличивать переработку и повышать добавленную стоимость сельхозпродукции”, – отметил Нурсултан Назарбаев.
Повышение эффективности сельского хозяйства – комплексная задача, направленная на привлечение в сектор крупных инвестиций, развитие науки и внедрение инноваций. Отдельной задачей поставлено обновление и наращивание сельскохозяйственной инфраструктуры: Казахстан удален от потенциальных экспортных рынков и потому крайне нуждается в создании мобильной инфраструктуры (портов, зерновых терминалов, элеваторов). Есть необходимость включения данных мер в Государственную программу инфраструктурного развития “Нурлы жол” на 2015-2019 гг.
Однако принимая во внимание масштаб задач, ясно, что решить намеченное можно привлекая значительные потоки частных инвестиций, в том числе иностранных. Помимо финансового плеча, внешние инвесторы могут способствовать привнесению в Казахстан мировых стандартов и технологий агропроизводства и благодаря этому значительно улучшить систему управления сельскохозяйственными рисками.
Растениеводство – наиболее динамичное направление казахстанского АПК. Объем производства продукции здесь гораздо выше, чем, например, в животноводстве. За 10 последних лет валовой выпуск зерна, овощей и масличных в абсолютном выражении увеличился в 3,4 раза.
Главная же отрасль земледелия в Казахстане – зерновое производство. Общие посевы зерновых культур занимают свыше 80% пахотной земли, а сама посевная площадь увеличилась за 10 лет с 18 до 21,2 млн. га. Как следствие, Казахстан занимает второе место в мире по наличию пахотных земель на душу населения (1,5 га). Природно-климатические условия значительной части регионов благоприятны для возделывания зерновых и бобовых культур, прежде всего, продовольственной пшеницы с высоким содержанием клейковины, пользующейся повышенным спросом на мировом рынке в качестве улучшителя хлебопекарных свойств муки. Казахстан в среднем ежегодно производит 18-20 млн. т зерна и входит в десятку мировых экспортеров, средняя урожайность зерна составляет от 10 до 12 ц/га. Наивысший показатель урожайности в более мягких по климату регионах: в Южно-Казахстанской области, где урожайность доходит до 19,5 ц/га, в Алматинской области с урожайностью в 18,2 ц/га в Жамбылской области, собирающей 16,5 ц/га.
Наивысший риск земледельца – погодные условия, поэтому урожайность варьируется от года к году. Последние пять лет выдались для местных производителей на редкость беспокойными: они пережили два высокоурожайных года (2009 г. и 2011 г.) и два засушливых (2010 г. и 2012г.). И первостепенная потребность отрасли – минимизировать риски растениеводов посредством эффективной системы страхования и повсеместного внедрения влагоресурсосберегающих технологий. Уже сегодня эксперты отмечают более интенсивное применение удобрений, развитие казахстанской агрохимии, обновление парка техники, что позволяет использовать более эффективную технологию выращивания сельхозкультур.
Несмотря на периодические неурожайные годы, рентабельность производства зерновых стабильно держится на уровне 50-65% при себестоимости затрат на 1 га пашни в $100. Это сохраняет в долгосрочной перспективе инвестиционную привлекательность зерновой отрасли.
Государство прикладывает немало сил для повышения конкурентоспособности казахстанских зерновиков. Поддержку им оказывают инвестиционные кредиты, развитие инфраструктурных проектов, стимулирование экспорта и субсидирование железнодорожного тарифа. Также в стране сформирована система государственных ресурсов зерна. Она включает фонды продовольственного, кормового и семенного зерна, а также фонды для стабилизации рынка. Государственная Продовольственная контрактная корпорация (ПКК) играет роль агента правительства на зерновом рынке, скупая зерно в фонды и корректируя внутренние цены. В 2010-2014 гг. за счет высоких закупочных цен ПКК и субсидий на транспортировку зерна на экспорт внутренние цены на пшеницу поддерживались на уровне выше внешнего рынка.
Благодаря грамотной зерновой политике Казахстан полностью обеспечивает себя зерном и мукой. Поэтому рост зернового производства нацелен в первую очередь на усиление экспортных позиций на мировом рынке. Основополагающий фактор здесь – рост потребления питания в развивающихся и соседних с Казахстаном странах: основными потребителями казахстанского зерна являются Азербайджан, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Иран, Турция. За последние семь маркетинговых лет экспорт зерна вырос на 36% до 9,3 млн. т. Альтернативой экспорту пшеницы становится экспорт муки, который увеличился с 2007 г. по 2013 г. в 1,6 раза и лишь в последний год чуть снизился. Поскольку Казахстан полностью удовлетворяет внутренний спрос на зерно и муку, их “остатки” все активнее выводятся на внешние рынки, переводя производство зерна на уровень экспортной индустрии. Если в 2004 г. на экспорт отправили не более 36% урожая, то в 2013-2014 гг. объем вырос до 54%.
Высока вероятность, что казахстанский экспорт зерновых будет расти по экспоненте, так как этому способствует благоприятная мировая конъюнктура спроса. Согласно прогнозу FAO и ОЭСР, в среднесрочной перспективе (2012-2021 гг.) рост глобального производства пшеницы ожидается на уровне 11% и Казахстан нарастит производство на 40%. При этом прогнозируется изменение потребительских предпочтений: снижение объемов потребления пшеницы и рост потребительского спроса на рис, растительные масла, мясо и сахар. В среднесрочной перспективе также ожидается, что рост глобального производства фуражных зерновых будет идти опережающими темпами по отношению к продовольственным, примерно на 20%.
Для казахстанских сельхозпроизводителей изменения открывают перспективные ниши, к которым аграрии начинают приглядываться и перестраиваться. За последние пять лет доля зерновых у отдельных производителей значительно сократилась на фоне наращивания производства фуража. В частности, за 2014 г. в процентах к 2013 г. производство кукурузы выросло на 16,6%, ржи – на 36%, сорго – на 77%, тритикале (пшенично-ржаной гибрид) – на 250%. Вообще, по оценке ОЭСР, в Казахстане производство фуражных зерновых вырастет на 22% в среднесрочной перспективе.
Казахстанское животноводство долгое время оставалось в тени экспортного потенциала зерновых культур. Основным рынком сбыта рассматривался внутренний: импорт мяса и птицы давил на торговый баланс, а потому стояла задача максимально обеспечивать себя собственной продукцией. И хотя задачу импортозамещения никто не отменял, животноводство серьезно рассматривают равноценной статьей экспорта. Благоприятная ценовая конъюнктура мирового рынка вкупе с природными преимуществами – 180 млн. га естественных пастбищ и географическая близость к емким рынкам сбыта соседних стран – должны помочь в развитии экспортного животноводства.
Выступая в 2011 г. с ежегодным посланием народу Казахстана, президент страны поставил задачу довести экспорт мяса крупного рогатого скота (КРС) до 60 тыс. т к 2016 г. и до 180 тыс. т к 2020 г. И тем самым уйти от импортной зависимости и стать одним из главных поставщиков мяса на внешнем рынке. В том же году правительство пустило программу “Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота” (на 2011-2020 гг.), которая должна создать условия для доведения экспортного потенциала мяса КРС до намеченных уровней и выведения мясного животноводства на более качественный уровень.
Основная проблема, тормозящая мясное производство, – низкая продуктивность личных подсобных хозяйств, в которых сосредоточено свыше 80% поголовья КРС. Парадокс в том, что неспециализированные предприятия вдруг стали ключевыми поставщиками мяса в стране, однако качество их работы крайне слабо, что делает казахстанское мясо неконкурентоспособным на внешнем рынке. В частности, не соблюдаются стандарты породы, имеет место низкий уровень ветеринарии и слабая кормовая база. Для кардинального изменения ситуации следует укрупнять хозяйства и вводить профессиональные стандарты деятельности.
В настоящее время общая численность КРС в Казахстане составляет 585,2 тыс. голов. От общей численности племенного КРС доля молочно-мясного скота сравнительно мала – 19%, а молочное направление племенного КРС не превышает 23%. Всего же скот мясного направления составляет на начало 2015 г. 58% от общей численности племенного КРС. Лидеры по разведению племенного крупного рогатого скота – Алматинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская и Акмолинская области.
Помимо животноводства особое внимание государство сейчас уделяет переработке сельхозпродукции. В результате диверсификации в растениеводстве в 2014 г. впервые площади масличных культур превысили 2 млн. га. В этой связи актуальным становится развитие перерабатывающей отрасли. Что позволит избежать проблем в сбыте сырья, устранит зависимость фермеров от колебания цен на произведенное сырье, обеспечит долгосрочный и постоянный спрос. Кроме того, развитие перерабатывающей отрасли обеспечивает более высокую добавленную стоимость продукции, увеличивает налоги, дополнительные рабочие места и инвестиции.
Однако статистика показывает, что в 2013 г. загруженность производственных мощностей перерабатывающих предприятий по основным видам продукции была ниже 50% (по мясу – на 37%, по обработанному молоку – на 45,7%, по маслу сливочному – на 36%, сырам и творогу – на 40,9%, колбасным изделиям – на 31%).
Главная причина низкой загрузки мощностей – мелкотоварность источников сырья, влекущая за собой его периодический дефицит, низкое качество и дороговизну. В частности, в прошлом году производство молока составило свыше 5 млн. т, но основная доля его производства (82%) пришлась на личные хозяйства. Предприятиями же переработано 2 млн. т молока, что составило всего 40% от его производства. Таким образом, молоко личных хозяйств по причине низкого качества попросту не востребовано промышленным производством. Аналогичная картина складывается и в переработке мяса. Комбинаты перерабатывают всего 35% произведенного сырья, загрузка по производству колбасных изделий не превышает 31%, по производству охлажденного мяса – 37%.
Иными словами, необходимость в дополнительных мощностях отсутствует, зато требуется модернизация энергозатратных действующих производств и повышение эффективности их управления и формирование более качественной сырьевой базы.
Значительное ухудшение ситуации с кредитной задолженностью сельхозпроизводителей, связанное с глобальным финансовым кризисом и прочими рыночными факторами, привели к принятию пакета мер финансового оздоровления, оцениваемого в $2 млрд. и зафиксированного программой “Агробизнес-2020”. Программа стала очередным компонентом поддержки АПК в механизме государственного субсидирования села. Например, в животноводстве субсидирование мясного и молочного скота предполагает дотации на приобретение и селекцию КРС, удешевление затрат на заготовку и покупку кормов, возмещение 100% затрат на искусственное осеменение КРС и др. На субсидирование развития племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства предусмотрены 11,5 млрд. тенге. Эти меры помогут поднять конкурентоспособность казахстанских животноводов и птицеводческих предприятий в условиях свободного рынка ЕАЭС; сохранить рост производства по молоку на 15%, по мясу и яйцам – на 10%, а также зафиксировать рабочие места на птицеводческих предприятиях, где трудятся свыше 12 тыс. человек.
В растениеводстве субсидии направлены на удешевление стоимости ГСМ и товарно-материальных ценностей (ТМЦ) до 40%, удешевление стоимости семян до 50% и до 30%, удешевление стоимости удобрений (за исключением органических) и гербицидов: казахстанские – до 50%, импортные – до 30%, удешевление стоимости поливной воды от 20% до 90%.
Одновременно государство уходит от практики социальной раздачи субсидий. Льготные деньги все чаще выдаются под обязательное требование применения сберегающих технологий. Например, при использовании капельного орошения в производстве кукурузы, масличных и картофеля субсидии по ГСМ и ТМЦ лишь увеличатся. Кроме того, учитывая потребность производителей в обновлении технического парка, из бюджета дополнительно выделяются деньги на средства производства. В 2015 г. из Национального фонда субъекты АПК получат дополнительное финансирование в 20 млрд. тенге. Средства пойдут, во-первых, на субсидирование процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам в рамках финансового оздоровления – на эти цели направят 7 млрд. тенге. Во-вторых, на возмещение ставки вознаграждения по кредитам (лизингу) на поддержку сельского хозяйства – 1,5 млрд. тенге. Поскольку в настоящее время для стабильного ведения агробизнеса субъектам АПК необходимы средства на приобретение основных и оборотных средств, которые в основном привлекаются за счет заемных средств финансовых институтов, которые для субъектов АПК отличаются высокими ставками вознаграждения.
Кроме того, Министерством сельского хозяйства совместно с НУХ “КазАгро” разработана программа кредитования малого и среднего бизнеса и определены индикативные планы по созданию фермерских хозяйств в овцеводстве и коневодстве, молочнотоварных ферм мощностью до 50 и 100 голов, предусмотрено беззалоговое кредитование создания семейных садов площадью до 5 га.
Первые итоги реализации программы “Агробизнес-2020” показывают правильность стратегии реформирования казахстанского АПК. По данным комитета по статистике МНЭ РК, объем валовой продукции сельского хозяйства в 2014 г. составил 2,5 трлн. тенге, что больше уровня предыдущего года на 5% (в животноводстве рост составил 11,6%, в растениеводстве – 0,2%). На 2,9%, до 1 трлн. тенге, вырос объем производства продуктов питания за 2014 г. Благодаря внедренному в прошлом году механизму поддержки на 14,4% увеличился объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, составив 166,4 млрд. тенге.
Рост национального производства привел к тому, что за более чем 20-летний период Казахстану впервые удалось снизить импорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции. “Впервые с начала получения независимости нашей страной в прошлом году отметилось снижение импорта продовольствия. Объем импорта продовольствия снизился на 6,2% в целом, а из Евросоюза импорт ввозимого продовольствия снизился на 10%”, – отметил глава Министерства сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
В частности, в импортозамещении наблюдаются следующие положительные тенденции: импорт говядины снизился на 42,3%, яиц – в 3 раза, картофеля – в 2 раза, огурцов – в 4,8 раза. “При этом у нас наращивается экспорт. Впервые в прошлом году мы вышли на такие объемы экспорта – 12 тыс. т мяса и мясопродуктов. Из них более 7 тыс. т – говядина. Экспорт колбас и мясных консервов увеличился в 9 и в 2 раза соответственно. Основными потребителями казахстанского мяса являются Китай и Россия”, – отметил министр. По его мнению, данная тенденция сохраняется и в текущем году, несмотря на диспаритет валют между российским рублем и казахстанским тенге.
На сегодняшний день можно наблюдать, насколько серьезно и значительно сельское хозяйство укрепляет позиции в структуре национальной экономики. Если к этому процессу будут привлечены иностранные инвесторы, прорывные проекты в АПК по переработке сельхозпродукции и в пищевой промышленности дадут дополнительный импульс диверсификации экономики страны в сторону большей маржинальности производимой продукции, а также поспособствуют в практическом внедрении современных технологий и налаживании международных рынков сбыта, позволяющих расширять экспорт казахстанской продукции. (Эксперт-Казахстан/Пищепром Украины и мира)