Одним из крупнейших по республике предприятий, созданных по программе индустриально-инновационного развития является Жаркентский крахмало-паточный завод по переработке зерна кукурузы, мощность которого превышает 60 тыс. т зерна в год.
Завод на сегодня обладает всей необходимой и современной материально-технической базой, которая включает в себя комплекс для сушки и хранения зерна кукурузы, крахмальный и паточный цеха, лабораторию, котельную, кормоцех, административное здание. Наличие собственной лаборатории позволяет своевременно производить контроль качества продукции, которая выпускается в соответствии с требованиями ГОСТов. По словам начальника производства Пархада Аубакирова, продукция, выпускаемая конвейерами производственных линий, пользуется большим спросом не только в Казахстане, но и в странах ближнего зарубежья. Это обусловлено увеличением объема производства в данной отрасли и ростом потребности рынка в крахмале различной модификации в кормах и кормовых добавках.
“Основным видом деятельности нашего предприятия является глубокая переработка зерна кукурузы в крахмалопродукты. В частности, мы производим кукурузный крахмал, глютен, жмых, кукурузное масло, кукурузные сиропы, гранулированный комбикорм”, – поясняет П. Аубакиров. Стоит отметить, что Панфиловский район, где расположен завод, всегда был регионом с богатым урожаем кормовой кукурузы, что является основным сырьем для производства крахмалопродуктов. По сути, кукуруза – основа агросектора района. “Поэтому с сырьем у нас проблем нет. Оно выращивается на собственных посевных землях, а также закупается у крестьянских хозяйств соседних районов. Ежегодно мы экспортируем десятки тысяч тонн продукции в страны СНГ и Азии”, – подчеркивает П. Аубакиров.
Комплекс создан по самым современным технологиям с использованием только высокотехнологичного оборудования и современных материалов. Весь комплекс автоматизирован на 80%, что позволяет получать продукцию с точным углеводным составом и снизить ее себестоимость. Высокая оснащенность приборами позволяет обеспечить и проконтролировать качество всего цикла производства. От начала до конца. Работа идет в три смены по 32 человека.
Стоит отметить, что руководство предприятия основной упор ставит на привлечение и подготовку узкопрофильных специалистов. В этом плане завод тесно сотрудничает с Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов. Кроме того, молодые специалисты по направлению совершенствуют свои профессиональные навыки за рубежом. К примеру, совсем недавно 6 человек прошли соответствующую подготовку в Турции. Таким образом, ход развития данного индустриального проекта дает полное основание с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее.
“Учитывая инвестиционную политику государства, организацию новых рабочих мест и оживление хозяйственно-экономической жизни в сельской местности, производство конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и ее переработку, развитие эффективной производственной, сервисной, экспортной инфраструктуры агропромышленного комплекса, а также инфраструктуры оптовой торговли, повышение уровня эффективности агробизнеса путем предоставления льготных кредитных ресурсов, предприятие идет в ногу с политикой всего государства”, – добавил аким Панфиловского района Бердаулет Абдулдаев. (forbes.kz/ Пищепром Украины и мира)