С 1 июля в Украине напитки, в которых содержание этилового спирта более 0,5%, приравняют к алкоголю. Раньше алкогольными считались те напитки, в которых содержание этилового спирта было более 1,2%. Об этом сообщила врач-нарколог Днепропетровского областного наркологического диспансера Татьяна Гавриленко.
“Я могу сказать от имени всех наркологов, что мы очень рады этому факту, потому что в международной классификации болезней не существует такого диагноза как “пивной алкоголизм”, есть диагноз “алкоголизм”. Пиво ничем не отличается от других спиртных напитков, таких как водка, коньяк и так далее. Мы, наркологи, судим о количестве этилового спирта, которое содержится в том или ином алкогольном напитке, и коварство пива заключается в том, что человек, выпивая бутылку пива 0,5 л, выпивает столько же этилового спирта, сколько его содержится в 50 мл водки, но если водку пьют рюмками, то пиво пьют бутылками и литрами. Выпивая 2 л пива, человек выпивает почти бутылку водки” – сказала она. Также Татьяна Гавриленко отметила, что часто употребление алкоголя и, в последствие, алкоголизм, начинается с употребления пива. (most-dnepr.info/Пищепром Украины и мира)