Рынок сыров в Украине в 2014 г. сократился до 88 тыс. т, или на 30% по сравнению с показателем 2013 г., и прогнозируется дальнейшее падение. Об этом 22 апреля заявил исполнительный директор ООО “Клуб сыра” Максим Рылик. По его словам, причиной падения объемов производства является сокращение потребления сыров в Украине.
Кроме того, М. Рылик отметил, что украинские производители сыров не смогут выйти на европейский рынок в ближайшие 5 лет. “Все говорят, идите на европейские рынки, но, к сожалению, мы там не конкурентоспособны. Наше законодательство по безопасности не гармонизировано с законодательством Европейского союза. Получить еврономер, необходимый для выхода на рынки ЕС, – сложная проблема, ее так просто не решить. Другой фактор – европейские сыры дешевле в связи с серьезными дотациями производителей. Поэтому пробиться в Евросоюз – это дело ближайших 5 лет, не меньше”, – сообщил он. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)