Французские производители приняли решение перерабатывать в компоты овощи и фрукты, пропадающие из-за введения российского эмбарго на импорт пищевой продукции. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль.
С 11 августа Еврокомиссия запустила ряд мер для урегулирования кризиса и стабилизации рынков овощей и фруктов. Эти меры, в частности, предусматривают компенсацию расходов производителям, которые отзывают свои товары с рынка, передают их в благотворительных целях, на уничтожение, отказываются от сбора урожая.
Сначала французы планировали передавать продукты благотворительным организациям, однако сразу возникли проблемы с их хранением. В качестве эксперимента при участии нескольких компаний-производителей 314 т яблок были переработаны в компоты, которые затем передали Restos du Coeur (неправительственной организации, доставляющей продукты питания нуждающимся). Производители, в свою очередь, получили финансовую помощь в рамках установленных правил.
“Успех данного эксперимента открывает большие возможности в рамках исключительных мер управления рынками, пострадавшими от российского эмбарго”, – отмечается в коммюнике французского министерства сельского хозяйства. Власти надеются, что эти наработки найдут отражение в программах, которые будут применяться в кризисных случаях и после снятия российского эмбарго. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)