Кафе arbOOz считает, что в мире рижских сладостей найдется место также французским макаронсам и капкейкам. arbOOz открылось летом прошлого года. Его владелица Карина Красовицка рассказала, что первый год был успешным – она даже не рассчитывала, что все сложится так удачно: ее предупреждали, что сперва стоит ждать ажиотажа, а после интерес угаснет. По ее словам, сперва и правда стояли длинные очереди, нередко прилавки пустели за два часа. Однако постепенно все пришло в норму, хотя нельзя сказать, что людей стало меньше. Карина отметила, что в бизнесе появилась стабильность, есть возможность прогнозировать, что летними воскресеньями, когда погода хорошая, людей будет меньше, а осенью – больше.
Многие клиенты в arbOOz покупают десерты на вынос. По словам владелицы, сперва заведение не было к этому готово – сладости продавались в стеклянных баночках, взять с собой их было нельзя. Карина рассказала: стало понятно, что перед созданием нового десерта нужно придумать, как его упаковать, чтобы было удобно взять с собой. Он добавила, что уделяет много внимания упаковке, коробочкам, наклейкам – на это уходит много денег, поскольку владелица хочет, чтобы открытый дома десерт выглядел так же, как на витрине.
Основу ассортимента кафе составляют макаронсы и капкейки. Карина рассказала, что в данный момент они популярны и в Латвии, и за рубежом, ничего необычного в этих сладостях нет. Она отметила, что сейчас многие делают макаронсы, однако не у всех получается то, что нужно – а люди, впервые попробовав “неправильный” десерт, считают, что в нем нет ничего особенного.
Владелица arbOOz удивлена тем, что кафе с хорошим ассортиментом, например, булочками и кренделями, продают дополнительно французские сладости – она считает, что необходимо концентрироваться на чем-то одном. Карина с самого начала решила специализироваться на макаронах, капкейках и тортах на заказ.
В свое время Карина занималась дизайном бумаги, однако на радость себе и семье также готовила различные десерты, в том числе макаронсы, капкейки, маффины и так далее. Однажды она угостила одну из клиенток чаем с маффином – после женщина позвонила и спросила, не сможет ли Карина испечь и украсить маффины ко дню рождения ее мужа. Девушка рассказала, что нервничала, не знала, сколько взять за такую работу. А первым серьезным заказом был сладкий стол к свадьбе подруги. Несколько лет Карина экспериментировала с различными рецептами – результаты оценивали друзья. Позже появились первые заказы от незнакомых людей. Девушка рассказала, что однажды решила: эту деятельность надо прекращать или выводить на новый уровень. Поскольку друзьям ее выпечка нравилась, Карина не сомневалась, что клиенты у нового кафе будут. Но дома десерты она больше не готовит. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)