В Украине растет производство мяса: в ноябре оно увеличилось (по сравнению с октябрем) на 7,1%, – до 318,5 тыс. т, а за этот год – на 8,1 %, до 2,9 млн. т, сообщил заместитель начальника отдела АПК государственного предприятия “Держзовнишинформ” Антон Порембский. Увеличение производства в основном происходит за счет традиционных для украинцев видов – курятины и свинины. “Наши промышленные производители стремятся не только обеспечить потребности внутреннего рынка, который еще не полностью насыщен, но и экспортировать свою продукцию, поэтому активно наращивают поголовье”, – пояснила ситуацию ведущий эксперт компании “УкрАгроКонсалт” Ольга Мозговая.
А вот поголовье крупного рогатого скота (КРС) увеличилось незначительно – всего на 2,3%. “Это самый затратный вид животноводства. Если цикл выращивания курицы составляет около 1,5 месяцев, свиньи – около 9 месяцев, то КРС – около двух лет. При этом спрос на этот вид мяса в Украине невысокий”, – поясняет владелец фермерского хозяйства во Львовской области Андрей. Увеличение производства мяса заставило цены на этот продукт снижаться. В рознице птица подешевела в этом году на 2,3% – до 21,66 грн./кг, сообщила заведующая сектором по связям со СМИ “Госценинспекции” Марина Воротынцева. “Производители ожидали, что с середины года цена на курятину немного подрастет. Однако благодаря высокому урожаю стоимость зерновых, которые идут на корм птицы, она упала на 35%”, – сообщила “Вестям” начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ компании “Мироновский хлебопродукт” Анастасия Соботюк.
Мясо тоже немного подешевело: стоимость свинины в рознице в этом году снизилась на 3,3% – до 44,75 грн./кг, а говядина потеряла в цене 6,5% и стоит в среднем 49,97 грн./кг. Однако, по прогнозам экспертов, уже к концу этой недели цена на мясо начнет постепенно повышаться. “Это будет спекулятивный рост, а потом стоимость мяса опять снизится”, – отметила Ольга Мозговая. По расчетам экспертов, со следующей недели закупочные цены на свинину могут подрасти на 18% (до 20 грн./кг). “Что касается розницы, то здесь цены меньше подвержены колебаниям, так как их устанавливают и удерживают крупные игроки. В предновогодний период мясо в рознице может прибавить 5-10%. Однако уже с середины января закупочные цены начнут падать, а к апрелю могут снизиться на 20%”, – прогнозирует директор Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза. Эту тенденцию подтверждают и торговцы. “В ноябре наблюдалось снижение розничных цен на мясо. Однако сейчас, накануне праздников, этот продукт начал дорожать. Это связано с ценовой политикой поставщиков”, – отметил менеджер по закупкам сети “Брусничка” Николай Кириченко. (Дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)