Эксперты определили 10 продуктов, которые все люди едят неправильно. Это происходит из-за неправильной нарезки, чистки и термообработки плодов и приводит к тому, что овощи и фрукты теряют свою пользу. Далее речь пойдет именно о тех 10 овощах и фруктах, которые все едят неправильно.
Польза овощей и фруктов не вызывает сомнений: употребляя их, мы твердо верим, что питаем организм витаминами и микроэлементами. К сожалению, это не всегда правда. В сегодняшнем обзоре мы рассказываем, как перестать терять витамины и максимально извлекать пользу от овощей и фруктов.
Морковь. Ученые выяснили, что есть корнеплод в сыром виде – не лучший вариант. Гораздо больше полезных веществ усваивается из вареной моркови. Сварите ее на пару или в кастрюле, полейте оливковым маслом и приправьте любимыми пряностями – и вкусно, и все витамины на месте.
Огурец. Кожура огурцов может быть грубоватой, поэтому многие люди срезают ее и выбрасывают. И напрасно: именно в кожуре сконцентрирована огромная часть клетчатки и витамина А. Кроме того, неочищенные огурцы дают лучшее чувство сытости.
Клубника. Оказывается, это чревато большими витаминными потерями: витамин С под воздействием света и кислорода стремительно разрушается. Нарезанная ягода будет по-прежнему вкусной, но уже не такой полезной.
Брокколи. Это один из тех овощей, в котором полезное и съедобное все! Причем в стебле растения содержится гораздо больше ценных веществ, чем в соцветиях: в нем много кальция, железа и других микроэлементов. Листья овоща – прекрасный источник витамина А, а ферменты, имеющиеся у них, помогают регулировать обмен веществ в организме.
Картофель. В кожуре корнеплодов содержится большое количество ценных элементов: калия, кальция, марганца, цинка и железа, витамина C, тиамина, рибофлавина и ниацина. Главное, не забывайте тщательно мыть картофель перед приготовлением.
Арбуз. Его нужно есть вместе с семенами. То, что они застревают в организме и могут привести к аппендициту – только миф. На самом деле семена арбуза – богатый источник магния, цинка, селена, железа и белка, причем все эти элементы хорошо усваиваются. Их также можно добавлять салат и приправлять другие блюда.
Киви. Корка киви очень даже съедобная, к тому же очень полезна: шкурка изобилует антиоксидантами, которые гораздо меньше в мякоти плода. Кроме того, кожура обладает антисептическими свойствами и способствует заживлению ран. Конечно, перед употреблением плоды нужно тщательно помыть.
Спаржа. Это достаточно дорогой продукт, поэтому воровать у него полезные вещества – двойное преступление. Секрет в том, что овощ не любит длительной термообработки, особенно варки, ведь в воде растворяется витамин С. Чтобы не потерять витамины, диетологи рекомендуют отварить ее на пару или очень быстро обжарить на сковороде.
Цитрусовые. В них содержится в несколько раз больше полезных пищевых волокон. Кроме того, кожура богата флавоноидами, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек, снижают уровень холестерина и нейтрализуют свободные радикалы.
Томаты. Помидоры полезны в любом виде, но максимальную пользу они приносят после термообработки: обжаривания на сковороде или гриле, запекания, варки и тушения.
И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун и диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 5 порций фруктов и овощей. Эксперты убеждены, что это снизит уровень холестерина и кровяное давление, улучшит состояние кровеносных сосудов и иммунную систему. Вероятно, причина в том, что антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, сокращают повреждение ДНК, а это снижает риск возникновения рака.
Также некоторым людям сложно переваривать сахара и другие углеводы из овощей и фруктов, что может приводить к вздутию. Но это зависит от особенностей организма и микрофлоры кишечника. (Hyser/Пищепром Украины)