Украинские производители снизили производство фруктовых и овощных соков. За 2016 г. объемы производства упали на 15% – до 97,9 тыс. тонн. Однако соковые смеси продолжают набирать обороты – в 2016 г. производство выросло на 1,4%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, передает интернет-портал AgroPortal.
Как отмечается, украинцы чаще покупают соки от отечественного производителя, поскольку 95% продукции, которая представлена в рознице, – украинская. Остальные 5% – это импортная продукция, в том числе и концентраты.
Срез украинского рынка соков демонстрирует, что кроме соков украинские производители выпускают нектары, соки с мякотью, овощные коктейли и морсы. С 2014 г. укрепилось производство соковых напитков в связи с более низкой стоимостью производства.
По данным исследования компании Trade Hub Platform, Украина входит в ТОП-5 крупнейших экспортеров соков в мире. За рубеж поставляется около 20% изготовленной в Украине продукции. Рынок соков в 2017 г. демонстрирует, что за первое полугодие экспортировано более 27 тонн соков.
Основная доля экспорта приходилась на Польшу – 45%. Она выросла почти в 3 раза, ведь в 2015 г. этот показатель достигал только 18% от общего объема экспорта в натуральном выражении. Снизился экспорт в Беларусь – доля всего 17%, хотя в 2015 г. составляла 26%. Наладился экспорт в Словакию, прирост составил 6%. Но на 2% снизились объемы экспорта в США. Закрывает ТОП-5 лидеров стран-импортеров украинских соков Грузия, на нее пришлось 4% от всей доли экспорта. (АПК-Информ/Пищепром Украины)