В Казахстане более 40% молока и молочной продукции поступает к потребителю через некорпоративный или неформальный канал без надлежащего контроля, выплаты налогов и ответственности за качество. Об этом в интервью заявила специалист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО) Инна Пунда, 20 апреля сообщил портал Atameken Business Channel.

“Удивительно, но среднестатистический казахстанский потребитель считает, что молоко на розлив с машины лучше, потому что оно “натуральное”. Мало кто задумывается, что именно от потребления такого продукта можно заработать себе стафилококк, бруцеллез, не говоря уже об отравлении афлатоксинами. По оценке Молочного союза, 90-100% заготовленного в частном секторе сырья, производимого преимущественно в личных подсобных хозяйствах, не соответствует требованиям технического регламента ЕАЭС по бактериальной обсемененности и количеству соматических клеток, а это почти половина идущего на переработку сырья. Кроме того, информация о наличии растительных жиров должна быть доведена до сведения потребителя посредством правильной маркировки готовой продукции”, – отметил эксперт.

По словам специалиста, со временем Казахстану придется отказаться от субсидирования литра молока, а для сохранения конкурентоспособности необходимо увеличивать информационную базу, однако на сегодняшний день местных специалистов высокого уровня практически нет, и фермеры вынуждены приглашать специалистов из-за рубежа. В связи с этим в 2018-2019 гг. FАО и ЕБРР планируют увеличить потенциал местного консультирования в сфере молочного бизнеса. (АПК-Информ/Пищепром Украины)

Добавить комментарий