Украинские эксперты и профильные ассоциации работают над изменениями в стандарт на пшеницу (ДСТУ 3768:2010 “Пшеница. Технические условия”). Об этом 20 апреля в своем докладе в рамках семинара-практикума “Качество и безопасность зерна-2018” сообщил заместитель главы Технического комитета по стандартизации 170 “Зерновые культуры и продукты их переработки”, заведующий лабораторией научно-инновационных технологий обработки, хранения и стандартизации зерна ГУ Институт сельского хозяйства степной зоны Национальной академии аграрных наук Украины Николай Кирпа.
По его словам, представители компаний-членов Украинской зерновой ассоциации предлагают сократить количество классов зерна мягкой пшеницы до 4, из которых 3 – для мукомольной и хлебопекарной отрасли. Также предполагается создать таблицы с показателями качества зерна мягкой пшеницы в зависимости от назначения.
“Т.е. предлагается внести отдельное нормирование на пшеницу для мукомольной и хлебопекарной отраслей и отдельное – для экспортных целей”, – пояснил эксперт.
Он добавил, что планируется уйти от ручного метода определения количества и качества клейковины, а также заменить данный показатель (клейковину) на глютен. Кроме того, Н.Кирпа сказал, что эксперты работают над усовершенствованием определение качества зерна, а именно над дополнениями и уточнениями к техническим требованиям. (АПК-Информ/Пищепром Украины)