В прошлом году Украина импортировал 320 тысяч тонн рыбы и морепродуктов на общую сумму 500 млн. долларов США. Это больше, чем в предыдущие два года, но по-прежнему недотягивает до объемов ввезенной рыбы в 2014-м году.
При этом объем легальной рыбы собственной добычи (и производства) составляет 90 тыс.тонн. Однако, по мнению экспертов, теневой рынок украинской рыбы составляет не менее 50%.
Об этом сообщает Дмитрий Загуменный, гендиректор Ассоциации “Украинских импортеров рыбы и морепродуктов”.
Какую рыбу предпочитают украинцы?
В 2017 году лидером потребления традиционно оставалась селёдка. Кроме сельди Украина импортировала (ТОП-10) следующие виды рыб: скумбрию, хек, салаку, лосось, кильку, минтай, мойву, сардины, нототению (в таблице данные в килограммах)
Под лососевыми имеется ввиду (по убыванию):
– хребты лосося – 9 100 000 кг
– охлажденный лосось – 8 000 000 кг
– обрези лосося – 2 000 000 кг
– брюшки лосося – 2 000 000 кг
– охлажденная форель – 1 660 000 кг
– хребты форели – 900 000 кг
– мороженный лосось – 545 000 кг
– лосось куски – 432 000 кг
– фарш с лосося – 265 000 кг
– лосось триминги – 194 000 кг
Кроме указанной продукции в 2017 году импортировались (по убыванию): пангасиус, креветки, путассу, мидии, кальмар, сайра, вомер, ставрида, морской окунь, икра, тунец, камбала, анчоус, корюшка, треска, горбуша и другие.
Откуда Украина импортирует рыбу и морепродукты?
Украина импортирует рыбу и морепродукты из 60 стран мира.
Традиционным лидером по экспорту рыбы в Украину остается Норвегия. На втором месте находится Исландия, а на третьем – США. Далее идут Эстония, Латвия, Испания, Канада, Великобритания, Китай, Вьетнам и Аргентина.
Сколько в Украине собственной рыбы?
В результате аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией в 2014 году, в Украине еще больше снизилась добыча водных биоресурсов, с 225 000 тонн в 2013 году, до 90 000 в 2014-2017 годах.
В то же время, следует принимать во внимание, что в Украине сохраняется проблема браконьерства и/или так называемого ННН-рыболовства (неконтролируемое, неподотчетное, незаконное) и поэтому часть продукции остается в тени, не попадая в официальную статистику. По разным оценкам это может быть 80 000 – 120 000 тонн, которые также могут попадать на рынок. При этом, практически каждый день Госрыбагентсво рапортует о задержании браконьеров рыбной продукции в водойомах Украины.
Таким образом реальный объем украинской рыбной продукции может составлять порядка 180 000 тонн.
При импорте рыбной продукции в размере 320 000 тонн и собственной рыбы в размере 180 000 тонн (официальные 90 000 тонн) общий объем рыбного рынка Украины составляет около 500 000 тонн.
Соответственно при реальной численности населения в Украине в размере 35 миллионов человек на каждого украинца приходится около 14 кг рыбы в год.
Следует учитывать, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), рекомендованная норма потребления рыбы составляет 20 кг на одного человека в год. При этом морская рыба должна составлять 75% от указанной нормы. (inshe.tv/Пищепром Украины)