В Казахстане по итогам 2017 г. обеспеченность основными продуктами питания составила более 80%. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РК Рустем Курманов, сообщило 14 февраля ИА “Казинформ”.
Также, по словам Р.Курманова, за отчетный год объем производства круп в Казахстане увеличился на 23%, а растительного масла – на 15%.
“В 2017 г. из общего объема производства доля переработки мяса составила 32%, а молока – 30% против 31,3% и 27% в 2016 г. соответственно. То есть отмечается рост доли переработки. Вместе с тем, наблюдается снижение производства сахара на 20%”, – уточнил он. Отмечается, что для увеличения эффективности переработки сельхозпродукции в Казахстане предлагается применить модель якорной сельхозкооперации вокруг крупных предприятий. (АПК-Информ/Пищепром Украины)