Производство яблок в ЕС стабилизируется к 2030 г. по причине сокращения производственных площадей под яблоневыми садами, которое нивелирует ожидаемый рост средней урожайности, сообщает проект “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на данные исследования Еврокомиссии.
Напомним, что согласно последним данным Всемирной ассоциации производителей яблок и груш (WAPA), в текущем сезоне общее валовой сбор яблок в странах Евросоюза составило 9,190 млн. тонн.
В свою очередь, специалисты Еврокомиссии ожидают, что к 2030 г. производство яблок в ЕС стабилизируется на уровне 12,5 млн. тонн. Рост урожайности к 2030 г., в котором она, по прогнозам, на 17% превысит средний уровень за последнее десятилетие, будет нивелирован сокращением площадей на 0,7% ежегодно. Экспорт свежих яблок из ЕС, по прогнозам Еврокомиссии, будет увеличиваться вплоть до 2030 г., демонстрируя ежегодный рост в 1,8%, тогда как импорт продолжит снижаться на 0,5% ежегодно.
Что касается внутреннего потребления свежих яблок, ожидается его снижение на 0,3% ежегодно вплоть до 2030 г., что, тем не менее, ниже, чем темпы падения потребления, отмечающиеся в 2006-2016 гг. (0,7% ежегодно). В целом, отмечается, что уровень потребления свежей плодоовощной продукции в ЕС стабилизировался в последние несколько лет большей частью благодаря запуску кампаний по его продвижению (включая школьные программы). Тем не менее, данный общий тренд не имел значительного эффекта на потребление свежих яблок, так как они все чаще проигрывали конкуренцию ягодам или тропическим фруктам на полках европейских супермаркетов.
Потребление переработанных яблок также продолжит снижаться в ЕС в среднем на 0,4% ежегодно вплоть до 2030 г. Большей частью данный тренд отразится на потреблении яблочного сока, который является основной категорией продуктов переработки яблок в Евросоюзе. Соответственно, более низкое местное потребление приведет к развитию экспорта продуктов переработки из стран Евросоюза, который будет расти в среднем на 1,3% в год. В свою очередь, импорт этой продукции будет снижаться на 0,1% ежегодно вплоть до 2030 г. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)