Представители латвийской компании Food Union побывали на животноводческой испытательной станции Latgale (LIS LATGALE) в Радополе Вилянского края и присвоили уникальный титул “Молочное хозяйство года Food Union” его руководителям Евдокии Шлифке и Валентине Саркане.
Титул был присвоен за идеи, несущие в себе радикальные перемены, и смелое решение вложить средства в развитие хозяйства в конце 2016 года, когда кризис на молочном рынке достигал кульминации. В результате объемы производства свежего молока выросли на 30%, а также повысилось его качество.
“Мы хотим уникальной наградой отличить хозяйство, которое благодаря своему смелому решению – строить новую фирму на пике кризиса на молочном рынке – позволяет нам почувствовать отличные результаты. Эти результаты удивительны – в начале проекта была поставлена цель увеличить объемы производства на 10%, но сейчас Food Union получает от LIS LATGALE на 30% больше свежего молока, чем в прошлом году”, – сказал заместитель председателя совета Food Union Харийс Панке.
“Новую ферму мы сдали в эксплуатацию в ноябре прошлого года и уже в декабре почувствовали, что уровень комфорта животных вырос, увеличились и надои. Если в прошлом году надой составил 8110 кг, то в этом году он будет по крайней мере на тонну больше, то есть увеличится на 12,3%, – рассказала Валентина Саркане, руководитель LIS LATGALE. – Поскольку выросло количество молока и его качество, мы в основном все молоко передаем на переработку. А сейчас планируем следующий шаг по повышению комфорта животных и для развития LIS LATGALE в последующие годы”.
В настоящий момент в Радополе завершился первый этап строительства новой фермы, который обошелся в 2,26 млн евро. С завершением второго этапа, когда будут построены дополнительный хлев, дороги, площадки и силосные ямы, общие затраты составят 3,3 млн евро. Проект реализован благодаря финансированию Службы поддержки села из европейских фондов в размере 1 млн евро, а оставшаяся сумма была заимствована в АО “Swedbank”. Руководители хозяйства планируют окупить инвестиции в течение десяти лет. (Dairynews.com.ua/Пищепром Украины)