В Китае запретили ввоз в страну ряда европейских сыров. В частности речь идет о таких сортах сыра как бри, камамбер, горгонзола и рокфор, также запрет коснулся деликатесного сыра стилтон.
Сомнения властей КНР вызвали бактерии, содержащиеся в некоторых европейских сырах. При этом аналогичные сыры, произведенные в Китае, под санкции не попали.
Sinodis, компания-дистрибьютор импортных сыров в Шанхае, направила письмо клиентам, в котором сообщалось, что “сыры, содержащие определенные виды бактерий, временно не могут быть ввезены в Китай”. С 23 августа компания прекратила импортировать список из почти 50 видов сыра. Запрет начал действовать в июле в некоторых городах КНР, но на этой неделе был расширен по всей стране.
По словам экспертов, опрошенных The Guardian, в настоящее время весь рынок мягких сыров Китая закрыт для европейских поставщиков.
В прошлом году Китай импортировал более 300 миллионов тонн сыра, по оценкам, большая часть импорта сыров попавших под запрет, потреблялась иностранными гражданами, проживающими в КНР. Европейские производители сыров однако обеспокоены тем, что запрет Китая может быть распространен на всю их продукцию.
Китай запрещал ввоз сыра из Великобритании в 2014 году, когда Агентство стандартов продовольствия пожаловалось на гигиенические стандарты на неназванном молочном заводе, но позже запрет был снят. Итальянская моцарелла столкнулась с аналогичным запретом в 2008 году, когда правительство КНР приказало отозвать из продажи этот сыр, с подозрением на содержание канцерогенов. (Dairynews.com.ua/ Пищепром Украины)