“Китай увеличит импорт сыра к 2021 году в два раза”,- заявила Вероника Агуэра, эксперт компании GIRA на конференции в рамках Автопробега “Дорогу молоку!”, передает корреспондент The DairyNews.
Доля Китая, как мирового импортера сыра увеличится с 2016 по 2021гг с 4% до 8%. Доля России сократиться лишь на 1% и составит 8% от мирового объема, подчеркнула эксперт.
“Спрос на сыр выражается пока в небольших объемах, но рост достаточно быстрый и устойчивый – он составил 16,7% в 2016 году. Потребление сыра в Китае можно разделить на два сектора: 80% от общего объема ввезенного сыра используется для приготовления блюд в ресторанах, для приготовления пиццы, бургеров, пасты, для хлебобулочных изделий; 20% идет на продажу в розницу”,- рассказала эксперт.
Китай в основном импортирует моцареллу и сливочный сыр. К 2021 году объем импорта моцареллы составит свыше 75 000 тонн, сливочного сыра – больше 50 000 тонн.
“В Китае нет истории сыра, не развита культура потребления сыров, однако медленный рост спроса на него есть. Спрос на сыр в основном обусловлен экспансией ресторанов быстрого питания Западного стиля (Yum! Brands (KFC и Pizza Hut, 2,200 ресторанов McDonald’s), а также крупные китайские сети быстрого питания Wallace, Ting Hsin (Dicos) и Pala также используют сыр как ингридиент при приготовлении блюд итальянской кухни”,- подчеркивает Вероник. “Китайский молочный рынок потребителей возвращается к ожиданиям – больше брендов, инноваций, качества, но вместе с ожиданиями потребителей растет конкуренция и снижение маржи на рынке”, – подытожила эксперт компании GIRA. (Dairynews.com.ua/ Пищепром Украины)