Охранную зону Полесского государственного радиационно-экологического заповедника упраздняют. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал соответствующий указ. Как следствие – растить сельхозпродукцию, пасти скот можно будет рядышком с радиоактивной зоной.
Физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период Юрий Воронежцев заявил белорусскому изданию “Завтра твоей страны”: “Более 20 лет назад ученые бывшего СССР, а также эксперты мирового уровня исследовали эту проблему и решили: нельзя трогать эти земли – десятилетия, а может быть столетия”.
По его словам, если не будет жесткого контроля на территории заповедника, там могут производить грязные продукты питания и продавать их по всей Беларуси. А как же Смоленская область? Рискуют ли смоляне, приобретая продукцию соседей?
Эксперт считает, что введение в оборот земель охранной зоны негативно скажется и на экспорте белорусской продукции:
“Конкуренты не дремлют, и какой-нибудь молочный холдинг, например, в Смоленске может использовать в качестве антирекламы: “Покупайте белорусское – вы же рискуете!”.
Воронежцев подчеркивает, принятие указа – это безответственное решение белорусских властей. Ведь расположение радионуклидов, их движение, трансформация до конца не изучены. Как можно принимать решение, когда ученые не сделали выводы и не провели соответствующие исследования?
“Я надеюсь, что там есть эксперты, которые должны смотреть на этот вопрос более конкретно: это должно быть не политическое решение, а решение, обоснованное специалистами, на основе измерений, цифр”, – заявила эколог Александра Насулаева.
По ее словам, даже через 30 лет после катастрофы, по оценкам ученых, которые занимаются исследованиями последствий загрязнений, существует ряд рисков, с которыми связана жизнь на этой территории и хозяйственная деятельность.
По этому случаю хочется вспомнить одно резонансное дело, которое наделало шумиху в СМИ еще в прошлом году. Суд в Беларуси потребовал от журналиста Associated Press Юрия Карманова отказаться от утверждений в его статье, что в молоко, производимое в стране, содержит высокий уровень радиации.
Справку о превышении в 10 раз нормы стронция-90 в молоке Карманов получил в апреле 2016 года в минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Он сдал на проверку молоко от фермера, снабжающего своим сырьем местную фирму-производителя молочной продукции “Милкавита”.
Но после публикации на сайте АР статьи Карманова о проблеме производства продуктов питания на землях Полесского государственного радиационно-экологического заповедника “Милкавита” потребовала от журналиста опровержения. А суд принял сторону фирмы, настаивающей, что упомянутая справка о стронции порочит ее деловую репутацию. (Dairynews.com.ua/ Пищепром Украины)