Участники переговоров Совета ЕС и Европейского парламента договорились об обновлении правил органического производства. Это позволит удовлетворить потребности этого сектора, который сейчас стремительно растет. Новость передает Agronews.org со ссылкой на FreshPlaza.
После решающей встречи комиссар по вопросам сельского хозяйства Фил Хоган сказал: “Мы считаем, что новая законодательная база будет соответствовать динамике и ожиданиям этого быстрорастущего сектора, поддержит его развитие и способность к инновациям и поможет ему достичь полного потенциала. После более чем трех лет переговоров это соглашение устранит препятствия для устойчивого развития органического производства в ЕС, гарантируя тем самым честную конкуренцию фермеров и операторов, а также улучшит контроль и доверие потребителей”.
Достигнутая договоренность еще должна быть утверждена Комитетом развития сельского хозяйства и сельского развития Европейского парламента и Советом Министров сельского хозяйства. Изменения направлены на реализацию двух основных целей.
Первая – повышение доверия потребителей. Для этого планируется работать в следующих направлениях:
– строгий контроль за всеми рисками в рамках цепочки поставок должен осуществляться на местах всеми операторами, ежегодно или один раз в два года следует проводить аудит (если в течение последних трех лет предприятие не было замечено в мошенничестве);
– импорт должен соответствовать стандартам ЕС: имеющиеся правила “эквивалентности”, которые требовали, чтобы страны-нечлены ЕС придерживались аналогичных, но не тех же стандартов, будут отменены в течение пяти лет. Чтобы избежать резких падений в поставках определенных продуктов, Комиссия может согласиться на продление срока до двух лет разрешения импорта некоторых товаров, даже если они не полностью соответствуют стандартам ЕС, но только в случае непреодолимых ситуаций (например, из-за определенных климатических условий).
– загрязнение пестицидами: фермеры будут обязаны применять соответствующие меры для избежания загрязнения. В случае подозрения о наличии, например, несанкционированного пестицида или удобрения, конечный продукт не может быть маркирован органической эмблемой до дальнейшего изучения. Если загрязнение было умышленным или фермер не применял надлежащих мер, он теряет свой органический статус;
– страны-члены ЕС, в которых сейчас разрешены определенные пороговые уровни для наличия “неавторизованных” веществ в органических продуктах питания (например пестицидов), могут продолжать это делать, но только в том случае, если они дадут согласие на доступ к своим рынкам тех органических продуктов из других стран ЕС, которые четко соответствуют правилам ЕС.
Согласовано также, что через четыре года после вступления в силу этих правил Комиссия отчитывается об эффективности Правил борьбы с загрязнением ЕС и национальных пороговых уровней и, в случае необходимости, подготовит законопроект для их гармонизации.
Вторая цель внедрения новых правил – повышение производства органической продукции в ЕС. Для этого определены следующие направления:
– увеличение предложения органического семенного материала и животных: улучшить систему сбора данных о наличии органического семенного материала и животных, которая должна удовлетворять потребности органических фермеров. Действие исключений, позволяющих использовать обычные семена и животных в органическом производстве, заканчивается в 2035 году (впрочем, эта дата может “плавать” в зависимости от того, какими темпами будет расти наличие на рынке органического семенного материала и животных);
– смешанные хозяйства: фермы, производящие как традиционные, так и органические продукты, будут разрешены при условии, что оба вида деятельности будут четко и эффективно разделены;
– облегчение сертификации для мелких фермеров: групповая сертификация облегчит жизнь мелких предпринимателей и привлечет большее их количество к органическому бизнесу. (Aspekty.net/ Пищепром Украины)