Производство отечественного игристого вина в нынешнем году серьезно упало под натиском импорта. Но в 2013 г. производители шампанского собираются отвоевать потерянные позиции – на рынке появится новый игрок.
Директор ООО “ГудФуд” (занимается производством молочных заквасок) Диана Аракелян – ценительница качественного игристого. В последнее время она перешла на итальянское вино Prosecco (сухое игристое, основой которого является виноград сорта Глера). “Иногда покупаю грузинское и очень редко пью украинский брют. Не знаю почему, но часто отечественное шампанское имеет сивушный привкус. Мне нравилась одна известная украинская марка, но она испортилась. Видимо, поменяли технолога”, – подозревает Аракелян. К тому же, по ее словам, то же Prosecco значительно дешевле украинского – разница порой составляет 30 грн. на бутылке (европейцы сейчас активно поддерживают своих виноделов при экспорте).
Ресторатор Ольга Коркунда, рассказывая о том, что нынче заказывают украинцы, подчеркивает: действительно, сейчас чаще народ берет либо итальянское, либо грузинское игристое вино. А вот украинское выбирает нечасто, особенно в фешенебельных заведениях. Правда, в супермаркетах по-прежнему девять из десяти бутылок игристого вина – украинского происхождения.
По словам руководителя отдела маркетинга ООО “Агрофирма “Золотая Балка” Анны Головизниной-Сыринской, в 2011 г. доля импортного шампанского составила около 5% рынка в натуральном выражении. “За 2012 г. данных пока нет, но, думаю, что показатель будет выше не менее чем в 1,5 раза”, – прогнозирует она. Игристые вина активно ввозятся из таких стран, как Молдова, Грузия, Италия, Франция.
В 2012 г. отрасль скатилась на самый низкий уровень производства за последние шесть лет. За январь-октябрь производство шампанского и игристого вина (одно производится по классической французской технологии с выдерживанием в бутылке, и его разрешено называть “шампанское Украины”, второе – акратофорным (резервуарным) способом) в нашей стране составило 3803,9 тыс. дал против 3853,3 тыс. дал за аналогичный прошлогодний период. Сползание связано с увеличением импорта.
Ответить нам особо нечем. Производители не называют конкретных цифр, но уверяют, что у некоторых из них в этом году экспорт упал вдвое-втрое по сравнению с 2011 г. По одной из версий, цена нашего товара за рубежом неконкурентоспособна. Например, в странах СНГ украинцев обходят молдавские производители. Есть и другая версия. По словам первого заместителя генерального директора корпорации “Укрвинпром” Владимира Кучеренко, причина снижения экспорта – ужесточение требований к качеству Европейским союзом.
С общим спадом производства поменялось и распределение долей на рынке. В частности, тройку ранее бессменных лидеров покинул Харьковский завод шампанских вин – в пользу “Золотой Балки”. Этот севастопольский завод нарастил производство на 22,3%, Артемовский завод шампанских вин – на 11,7%. А вот третий лидер отрасли, киевский завод “Столичный”, показал небольшое падение (0,5%).
Следующий год может полностью изменить расклады: на рынок выходит новый игрок. Группа компаний Inkerman International завершает строительство крупнейшего в СНГ винодельческого предприятия. Оно уже занимается тихими винами, а в 2013 г. намерено заняться производством игристого и шампанского. То есть “вино с пузырьками” будет выпускаться как акратофорным способом, так и классическим. Производственная мощность нового предприятия по выпуску игристых вин составит 7 млн. л в год. А это претензия на попадание в тройку лидеров.
По данным пресс-службы ЧАО “Артемовск Вайнери” (официальное название Артемовского завода шампанских вин), по-прежнему наиболее востребованными у потребителя остаются полусладкие сорта – соотношение продаж полусладкого игристого к остальным маркам составляет приблизительно 80:20. Правда, на рынке уже давно наметилась тенденция увеличения потребления брюта и полусухих сортов игристого, но их популярность растет медленно. Производители считают, что повышение популярности вин с минимальным содержанием сахара обусловлено ростом культуры потребления алкогольных напитков в стране. “Именно брют характеризует мастерство виноделов”, – настаивают представители “Артемовск Вайнери”.
Вне зависимости от сорта все игристые вина в нашей стране имеют три ярко выраженных периода высоких продаж. Это февраль-март (мужской и женский праздники), июль-август (именно игристое предпочитают в жару) и, конечно, предновогодний декабрь, когда покупательская активность возрастает в 5-7 раз.
“Если в предыдущие годы из-за общей финансовой нестабильности в стране наблюдалось снижение спроса на позиции ценового сегмента “средний+” (от 50 до 100 грн. за бутылку) и “премиум” (дороже 100 грн.), то сейчас спрос потребителей на продукцию высокого качества возрастает”, – уверяют на артемовском предприятии. Правда, пока доля этих сегментов слишком мала по сравнению с нижнеценовым и средним ценовыми сегментами, которые после установления в прошлом году минимальных цен на шампанское и игристое вино в 26 грн. за стандартные 0,75 л слились воедино. “Основную часть потребляемого шампанского составляет средний ценовой сегмент до 45 грн. На него приходится около 80% продаж”, – соглашается с коллегами пресс-служба холдинга Global Spirits (Крымский винный дом, ТМ Oreanda).
Видимо, предновогодние продажи дают о себе знать: производители шампанского на жизнь не жалуются, несмотря на падение производства. И даже достаточно сдержанно говорят о подъеме акцизов. С 1 апреля 2012 г. акцизный сбор с бутылки шампанского вырос с 2,325 до 2,535 грн., а с начала 2013 г. подрастет до 2,82 грн.
По словам Анны Головизниной-Сыринской, в целом по рынку за 2012 г. цены на продукцию увеличатся на 10-15%. Но не акциз тому главной причиной. Дорожают виноматериалы, сахар, энергоносители (а значит, и тара). “Как правило, за счет всех этих факторов каждый год стоимость игристых вин увеличивается до 15%”, – подтверждают специалисты ЧАО “Артемовск Вайнери”.
По данным “Золотой Балки”, ежегодно виноматериалы прибавляют в цене 3-7%. Сырье из Евросоюза и Нового Света в среднем обходится в 6,27 грн./л, из Молдовы – в 4,80 грн./л, отечественный виноматериал нынче в зависимости от качества и предназначения можно приобрести по 3-4,50 грн./л.
При этом на дефицит сырья шампанисты, в отличие от некоторых производителей тихих вин, не жалуются, добавляя, что импортировать им приходится не более 10% общего объема. И это несмотря на не самый лучший урожай винограда нынешней осенью. “Предложение виноматериалов в этом году не изменилось по сравнению с 2011г. Как правило, мы заранее определяем объем необходимого нам виноматериала, который поставщик обязуется поставить. Кроме того, у нас есть собственные резервы урожаев прошлых лет”, – хвастаются на заводе “Артемовск Вайнери”. “Мы собрали хороший урожай и по качеству, и по количеству. Скорее всего, обойдемся без иностранных закупок, поскольку полностью обеспечены украинским сырьем”, – сообщила пресс-служба Крымского винного дома. (Эксперт-Украина/ Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)