Для Украины одной из нишевых сельскохозяйственных культур является гриб шиитаке. Всего 3-4 фермерских хозяйств заняты промышленным производством шиитаке. Ожидается, что это перспективное направление в грибоводстве получит дальнейшее развитие. Сегодня в стране производится 2 тонны грибов шиитаке в месяц.
Такие цифры озвучила Ирина Бандура, кандидат с/х наук, (Таврийский агротехнологический университет) в ходе конференции “Современное грибоводство 2017”, которая состоялась 3-4 июня 2017 года в пгт. Кирилловка Запорожской области. “Наша свежая цифра – 2 тонны шиитаке в месяц производится в Украине. Это 3-4 хозяйства”, – сказала Ирина Бандура в ходе выступления.
Эксперт уверена в необходимости расширения ассортимента грибов на рынке Украины. По словам г-жи Бандуры, около 97% выращиваемых в Украине грибов приходится на шампиньон и только 8% – на группу экзотических грибов, к которым относится и шиитаке. Дмитрий Бахлуков, ОДО “Эсмаш” назвал основные преимущества выращивания шиитаке: это лечебные свойства гриба, кулинарные свойства, длительный срок хранения, а также относительная известность среди населения. По словам г-на Бахлукова, сложности производства шиитаке связаны с низкими показателями скорости роста гриба и его урожайности, и тем обстоятельством, что плодовые тела формируются по всей поверхности субстрата. (Инфоиндустрия/ Пищепром Украины)