В ходе маркетингового исследования “Российский рынок рыбы и рыбной продукции: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013гг.”, проведенного NeoAnalytics выяснилось, что икры лососевых рыб (красной) было произведено 9,4 тыс. т, что на 43% меньше, чем в 2009 г. (16,5 тыс. т), в стоимостном выражении произведено на 4479 млн. руб., что на 12,7% меньше, чем в 2009 г. (5132 млн. руб.). Икры осетровых рыб (черной) было произведено на 1,5 млн. руб. (в 2009 г. на 91 тыс. руб.). На долю производства консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов (код ОКП 927000) в 2010 г. приходилось 3,6% в натуральном выражении (2,9% в стоимостном). В разрезе данной товарной категории производство консервов рыбных в натуральном выражении составляет 96,2%, производство пресервов (консервы рыбные нестерилизуемые) – 3%.
На продукцию пищевую, кормовую и техническую (код ОКП 928000) в 2010 г.у приходится 2,3% в натуральном выражении и 1,8% в стоимостном. В данной категории наибольшая доля производства приходится на муку кормовую рыбную – 84,6%. По итогам I полугодия 2011 г. на производство рыбы пищевой товарной (код ОКП 926000), приходилось 95,9% в натуральном выражении и 96,3% в стоимостном выражении от всего производства. По-прежнему наибольший объем 64% приходится на производство мороженной рыбы, 11,5% производство живой рыбы (без учета сельди). На сельдь всех видов обработки 10,8%. Доля икры составила 1,9% в натуральном выражении (или 7,8% в стоимостном). (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)