Украинскую рыбу распробовали за границей. В 2016 году экспортная выручка от продажи свежей и охлажденной рыбы выросла в 9,6 раза, а ракообразных – в 4,2 раза Поставщики увеличили доходы от экспорта на 39% (до $21,8 млн) против $15,7 млн в 2015 году.
“При этом показатели все еще меньше цифр 2014 года на 32%. Тогда в страну поступило $31,9 млн. После потери рынка РФ мы продолжаем восстанавливать экспорт по всем позициям”, – сообщила UBR.ua ведущий аналитик Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Анна Бурка.
Продажи свежей и охлажденной рыбы выросли в прошлом году в 9,6 раза (до $1,5 млн), однако доля этого продукта в структуре общей выручки пока невелика – всего 7%. Сравнимую долю занимают объемы поставок сушеной, копченой и соленой рыбы. Наблюдается также рост продаж ракообразных – в 4,2 раза (до $4,4 млн), мороженой рыбы – в 2,6 раза (до $641 тыс.) и моллюсков – в 2,4 раза (до $684 тыс.).
“Сокращения экспортной выручки не произошло ни по одной из позиций”, – говорит Анна Бурка.
По словам эксперта, труднее всего приходится производителям в группе товаров “готовая или консервированная рыба, икра”. После падения экспорта в 2015 году по этой позиции в 4,5 раза (до $4,6 млн) продажи данного товара не демонстрируют явного восстановления. В структуре экспорта, как и в предыдущие годы, преобладает рыбное филе и другое мясо рыб (38%), уже упомянутые консервы и прочая готовая рыба (21%), а также ракообразные (20%).
Как сообщили UBR.ua в Госрыбагентстве Украины, среди крупнейших потребителей украинского продукта значатся не только наши соседи (Молдова и Беларусь), но и Ирак, Германия, Дания и прочие. В частности, на увеличение выручки повлиял рост поставок в Ирак украинского карпа, а в Беларусь – муки из антарктического криля.
“В основном Украина экспортирует готовую или консервированную сардину, сардинеллу, кильку или шпроты, филе судака и свежего или охлажденного карпа”, – рассказали в ведомстве.
При этом, как отмечают в Госрыбагенстве, физические объемы экспорта рыбы и морепродуктов падают. И увеличение выручки обеспечено исключительно более высокими ценами реализации в 2016 году в сравнении с 2015-м.
Так, по данным Госстата, за 11 месяцев 2016 года было экспортировано рыбы и рыбной продукции 7,2 тыс. т, что на 11,7% меньше, чем за аналогичный период в 2015-го.
Примечательно, что прошлом году импорт рыбы в Украину вырос примерно на треть, что может свидетельствовать о росте потребления внутри страны.
“В структуре потребления исторически преобладают импортные виды рыбы: сельдь, мерлуза (хек), скумбрия, сардина в мороженом, соленом или копченом виде. Это относительно недорогие виды рыбы”, – пояснили в госведомстве.
Из-за девальвации гривны, падение платежеспособного спроса наиболее ощутимо отразилось в сегменте импортной рыбы: лосось, дорада, сибас.
Наиболее популярные виды отечественной продукции, по словам начальника отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Consulting Александра Ткачева, – это карп, щука, килька, толстолоб, скумбрия. Они наиболее доступны для украинцев по ценам.
По словам эксперта, в 2015 году показатель потребления упал до 7,8 кг/чел., что гораздо ниже обоснованной нормы, которая составляет 19-20 кг/чел. в год. Тенденция к сокращению потребления касается как мороженой рыбы, так и консервов, и рыбных продуктов.
“В 2016 году, потребление рыбы и рыбопродуктов в сравнение с аналогичным периодом 2015 года, увеличилось на 1,2 кг. Это объясняется ростом доходов населения и стабилизацией цен на рынке”, – говорит Александр Ткачев.
По данным Pro-Consulting, потребление морепродуктов в Украине в последние годы тоже выросло, несмотря на подорожание. В 2016 году “элитных” морепродуктов украинцы съели на треть больше, чем в 2015-ом, – около 1 млн. штук устриц, 15 тонн лобстеров, 10 тонн крабов и почти 2 тыс. тонн королевских креветок. Импорт морепродуктов высокой ценовой категории увеличился как в натуральном, так и в денежном выражении. Подобный рост элитного сегмента означает сокращение доли “теневого” импорта морепродуктов.
По данным Госрыбагентства, в 2016 году цены на рыбопродукцию выросли всего на 3,4%, в результате чего и наблюдался рост импорта до $460 млн или 295 тонн. Кроме того, 80% всего импорта – это мороженая продукция, используемая отечественными рыбопереработчиками.
Кстати, чиновники планируют в 2017 году поднять таможенные пошлины на импорт тех видов рыбы, которые могут выращивать в Украине. Одновременно при поддержке Еврокомиссии идет работа над созданием Фонда рыбного хозяйства для целевого использования денег (собранных в качестве платы за пользование ресурсами, проведение дноуглубительных работ и штрафов за нарушения правил рыболовства) на развитие отрасли. Речь идет о субсидиях и компенсации капитальных затрат для рыбных фермеров на организацию производства. “В результате на прилавках появится больше украинской качественной и свежей рыбы”, – считают в Госрыбагентстве. (ubr/ Пищепром Украины)
——————————————————
Always prepare before you make a choice. There is so much info about urvaerket at http://urvaerket.dk
Cao ốc căn hộ 152 điện biên phủ, cao ốc 152 điện biên phủ, dự án 152 điện biên phủ, chung cư 152 điện biên phủ, văn phòng 152 điện biên phủ, officetel 152 điện biên phủ, shop house 152 điện biên phủ, cao ốc văn phòng 152 điện biên phủ, Căn hộ 152 điện biên phủ Cao oc can ho 152 dien bien phu, cao oc 152 dien bien phu, du an 152 dien bien phu, chung cu 152 dien bien phu, van phong 152 dien bien phu, officetel 152 dien bien phu, shop house 152 dien bien phu, cao oc van phong 152 dien bien phu