Франция стала четвертым государством-членом ЕС, получившим разрешение на экспорт говядины на американский рынок. В январе 2015 года Ирландия была первым государством-членом ЕС, которое смогло получить разрешение на поставки говядины на американский рынок. С тех пор такое же разрешение получили поставщики из Нидерландов, Литвы и теперь, Франции.
16 января Еврокомиссия заявила, что США объявили о снятии эмбарго на импорт говядины из Франции. Комиссия приветствует это решение, которое, как сообщили представители Еврокомиссии, представляет собой новый этап в повторном открытии закрытого рынка после кризиса коровьей губчатой энцефалопатии (BSE) в 90-е годы.
Комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов ЕС Фил Хоган сказал, что это отличная новость для французских производителей. Еврокомиссия, со своей стороны, продолжит работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы гарантировать, что в ближайшем будущем все государства-члены будут иметь равный доступ к рынку США.
“Это решение Соединенных Штатов ясно демонстрирует, что мы можем достичь соглашения путем открытого и конструктивного диалога с одним из наших самых важных торговых партнеров”, – отметил комиссар Хоган. Американский рынок был закрыт для говядины из ЕС с января 1998 года, когда США ввели ограничения на импорт говядины, мяса овец и коз, после вспышки BSE в Европе. (DairyNews.ru/ Пищепром Украины)