Дефицит масла на рынке и оживление экспорта привели к резкому удорожанию этого продукта в розницу. За последнюю неделю масло подорожало на 15% до 110-120 грн./кг, сообщают в Ассоциации производителей молока.
Традиционно запасы молочных продуктов длительного хранения переработчики готовят в летние месяцы, когда предложение высокое, а цены низкие, комментирует Яна Музыченко, аналитик Ассоциации производителей молока. Однако летом 2015 г. из-за низких цен на мировом рынке и низкой покупательной способности на внутреннем молокозаводы делали минимальные запасы. В этом году ситуация немного улучшилась, но этих объемов все еще недостаточно для удовлетворения сложившегося на данный момент спроса.
Среди других причин – оживление экспорта с июня после колебания экспортных продаж, наблюдавшихся с начала года.
– Когда экспортные продажи начали налаживаться, переработчики начали повышать ценовую планку, в том числе, и на внутреннем рынке. Так, на конец сентября этого года экспортные цены на масло 82,2% достигли уровня 2014 г. и составили $3100-3300/т, – добавляет эксперт.
Цены на внутреннем рынке, скорее всего, больше расти не будут. Здесь ключевым фактором будет потребитель, который уже не сможет отдавать такую высокую цену – с началом отопительного сезона покупательная способность украинцев снизится, считает эксперт. При этом возрастет спрос на спреды. Переработчики уже начинают готовиться к этому и наращивать объемы: в августе производство этого продукта выросло почти на 5%. В период с 20 по 30 сентября текущего года в Украине на 17,9% подорожали яйца. Кроме того, в течение отчетного периода на 2,9% подорожало сало. Самая высокая цена была зафиксирована в Киеве (65,75 грн.), наибольший процентный рост – в Одесской области (+ 18,3%). Вместе с тем в Украине на 3,3% подешевела гречка. (УНН/ Пищепром Украины)